我校开展“医心育人”心理健康系列活动 ——辅导员心理访谈技术专题培训
2023-12-13 11:57

为切实加强我校心理健康教育工作,提升心理健康教育工作队伍的专业素养,增强心理问题及心理危机排查及干预处理能力,充分发挥心理健康教育五级工作体系功能,促进心理健康教育工作全面开展。12月12日上午,学校党委学生工作部、大学生心理健康教育与咨询中心在云漫湖校区弘远楼一楼路演厅对全校辅导员开展线下交流培训。本次培训由心理中心专职教师李雪萍副教授主讲,全校共100余名辅导员参加。

交流会上,李雪萍传达学校党委副书记汤磊、心理中心负责人彭丹对心理访谈工作开展的要求,希望全体辅导员高度重视心理育人工作,做好心理访谈工作,做好“一对一”了解和排查出有风险学生的心理档案建档追踪、评估帮扶、转接转诊,畅通家校合作。完善学生心理问题筛查、评估、干预、跟踪一体化工作,确保学校心理健康教育工作的针对性和实效性。

交流中,李雪萍结合自身从事辅导员队伍建设工作和心理健康教育工作经验与体会,以“辅导员心理访谈技术”为题,按照本次心理访谈工作的总体要求,围绕本次心理访谈提纲,选取案例与大家交流心理访谈前的准备,心理访谈中的技巧、话术、注意事项,和访谈后的记录汇总要求。引导辅导员用关爱和责任对待自身、学生和工作。通过心理访谈贴近学生、了解学生、服务学生。畅通学生自助、互助、求助渠道,传递希望,助力学生成长。本次培训是发挥我校心理健康教育五级工作体系的探索举措,有效提升辅导员在心理育人实操技能,对进一步发挥辅导员心理育人实效,推动我校心理健康工作走深走实起到促进作用。