当前位置: 首页>>大学生心理健康协会>>正文

“以书会友,以文为心”读书分享会
2022-10-05 14:17

心理读书会每周一期持续进行,静默管理期间,读书会不仅吸引了在校读书爱好者,也吸引了我校支援贵阳疫情防控的志愿者,其中袁劲松同学作为志愿者代表领读了活动书籍。 9月30日晚上20点在腾讯会议开展了心理读书分享会,袁劲松领读《白说》。他结合自身作为志愿者的身份以及自身的专业,社会上的热点事件等,将《白说》的内容进行分享。

袁劲松分享了书中他印象深刻的内容,首先分享了“面对平淡”这节的内容。结合当前的形势,鼓励同学们平静地面对生活中的变化,能面对平淡就是不平淡。其次分享的小节为:就社会上的医闹事件对医德的探讨,在社会的历史演变过程中人性基本没有发生变化,变化的是环境。如果环境能够激活人性中向善的一面,那么每一个人都可以形成自我约束,展现出更多的正能量,反之激活恶的一面,那么就会乱象丛生。最后分享的小节为:就当前社会中网络的大环境下与同学们共读一句话:你可以不同意别人说话的内容,但要维护别人说话的权利,你要与刺耳的声音共处,与糟糕的评论共处,与谎言共处,真理的价值不是独自存在,而是与荒谬存在。倡导同学们在面对网络上的信息时要有自己独立思考的逻辑,不人与亦云,随意跟风,在网络上更是不能随波逐流。

最后同学们就医生的职业发展过程中强调信任和包容的重要性进行了讨论分析,大家彼此共勉:“医路”漫漫,保持初心,砥砺前行。

同时,同学们在读书分享会和打卡活动中相互分享、学习。