首页  中心概况  新闻动态  心理百科  咨询预约  温心之声心理热线  心理测评  下载中心  学校首页 

当前位置: 首页>>咨询预约>>咨询须知>>正文

心理咨询的设置—时间设置
2017-03-22 15:10   审核人:
[字号: ]

 心理咨询的时间设置是指对咨询时长、周期、频率以及其他与时间相关问题的设定。稳定和清晰的时间设置,有助于观察和理解来访者的内心世界,促进咨询关系的建立与维持,具有重要的心理意义。因此,心理咨询师应对时间设置的重要性予以足够的关注,把握时间设置及相关现象所具有的心理意义,减少时间设置的随意性,增加严肃性和科学性。

一、时间设置的界定

1.时长

时长是指每次咨询的时间长短。一般来说,个体咨询的时间以1次45-50分钟为限的设置比较普遍,原则上不能随意延长,但也可根据具体情况加以调整,最好在咨询的开始阶段就使来访者了解此次咨询的时限。

2.周期

周期是指整个心理咨询过程将持续的时间长度,通常用咨询次数表达。咨询周期的长短因来访者心理困难程度、所用咨询方法及咨询目标不同、各种各样条件的不同等而有所差异,有的可用短程心理咨询,有的则用长程心理咨询。

3.咨询频率

咨询频率的设置以1周1次或12次比较普遍,有时应根据来访者的精神状态、发展水平、年龄、咨询方法的需要等加以调整。

二、时间设置的心理学意义

1.时间设置使咨询师与来访者都保持一种现实感;

2.时间设置是对来访者的尊重;

3.时间设置易使来访者产生安全感;

4.时间设置是一种分离体验。

关闭窗口

版权所有@贵州医科大学大学生心理健康教育与咨询中心   联系电话:0851-88416123