当前位置: 首页>>咨询预约>>咨询须知>>正文

心理咨询的设置—场所设置
2017-01-11 10:09

心理咨询的场所设置一般是指心理咨询室的环境设置。场所设置是对咨询起促进或妨碍作用的因素之一,对心理咨询的进程有着非常重要的影响。心理咨询一般严格要求在心理咨询室进行,特定的情境会以不同的方式影响来访者。心理咨询乃是全方位的信息交流。弗洛伊德也曾说过:心理咨询室里的任何一样东西都具有象征意义。除了直接的言语和体语交流之外,房间的布置、家具的颜色、画像的摆挂、阳光的投射等,都在传达着无声的信息。心理咨询室的设置首先要考虑使来访者安心、放松、舒适、注意力集中和保守秘密。咨询室一般要光线柔和、安静舒适、整洁温馨、色调优雅。同时,环境应具有适度的唤醒水平,以使来访者觉得足够放松,从而能够探索自己的问题及显露自我。对于一些情况特殊的来访者,咨访双方可以约定到与上述设置要求比较一致的场所进行咨询。