当前位置: 首页>>咨询预约>>咨询须知>>正文

良好咨访关系的意义
2016-11-16 15:44

对于大部分曾经接受过心理咨询的来访者来说,体验到被另一个人关注,而且这种真诚的、无条件的积极关注持续整整一个小时,期间获得自我袒露脆弱的体验、进行自我探索,他们与咨询师之间的这种互动关系也许是独一无二的。在心理咨询这种特殊的情景中,咨询师会倾听来访者讲述他的故事,并且努力从来访者的角度发现问题和困境,同时对他的讲话内容极为尊重和保密。对于来访者而言,也许他们从未体验过这种深度的被关注和如此特殊的感觉。来访者可能会想:我能真正信任心理咨询师吗?心理咨询师对我所说的这些事真的感兴趣吗?我怎么能得到了这么多而没有任何回报呢?WachholzStuhr通过对50名来访者的访谈发现,在结束心理咨询12年之后,来访者仍然对他们与心理咨询师的关系有着生动的记忆。许多研究都反映了心理咨询师与来访者之间关系的重要性。研究要求来访者描述心理咨询过程中什么对他们有用、什么没用,结果表明来访者认为心理咨询中的相互关系比心理咨询技术更为重要,在来访者眼中,心理咨询过程中他们与咨询师之间的相互关系起了决定性的作用。

1、咨访关系是当代心理咨询理论与实践的重要主题

2、良好咨访关系是心理中心有效性的前提条件和基础