首页  中心概况  新闻动态  心理百科  咨询预约  心理测评  下载中心  学校首页 

当前位置: 首页>>咨询预约>>咨询须知>>正文

咨访关系的影响因素
2016-10-10 15:43   审核人:
[字号: ]


1、来访者因素

来访者因素对咨访关系的建立、咨访关系的水平高低有重要的影响。来访者的认知动机性因素影响了咨访关系的建立以及咨访关系水平的高低。例如,在精神分析治疗中,治疗动机可以预测咨访关系的水平。许多研究认为,改变的必要条件是来访者体验焦虑和困难的意愿。咨访关系与来访者愿意承担的责任有关。例如,由咨询期望量表所测量的个人责任与咨询效果和咨访关系高度相关。这意味着在治疗中积极主动的来访者比那些完全依赖咨询师的来访者更容易建立牢固的咨访关系。

来访者人际关系的好坏,与咨访关系的建立以及咨访关系水平的高低有关。

2、咨询师的因素—咨访关系的决定性因素

在咨访关系中起主导作用的是咨询师。因此,在咨询的全过程中,咨询师要根据人际交往的原理,采用有助于形成良好咨访关系的态度和技巧,建立、发展并维护良好的咨访关系。

一般来说,咨询师的专业水平、值得信赖感、吸引力以及咨询师-来访者组合的融洽与咨访关系有中等程度的正相关。

摘自《咨询心理学》


关闭窗口

版权所有@贵州医科大学大学生心理健康教育与咨询中心   联系电话:0851-88416123