首页  中心概况  新闻动态  心理百科  咨询预约  温心之声心理热线  心理测评  下载中心  学校首页 

当前位置: 首页>>咨询预约>>咨询须知>>正文

如何建立良好的咨访关系(二)
2016-09-21 15:42   审核人:
[字号: ]


4、自我觉察

心理咨询师需要具备正确和敏锐的自我觉察能力。不论哪种咨询理论取向,产生咨询效果的主要手段是人或咨询师本身。要成为一名咨询师,就要以灵活的有回应的方式与寻求帮助的来访者互动。

在咨询情境中,咨询师的自我觉察包括以下几个方面:

其一,对来访者的觉察。

其二,对咨询师自身的觉察。

其三,对咨访关系的觉察。

5、理解咨询过程

除自我觉察之外,咨询师需要建立一个理解自己的所作所为的理论框架。作为一名咨询师,关键之处在于使用一致的、有意义的和有助于与来访者进行沟通的概念和观点。

6、实践经验

实践经验有三种类型。第一种仅仅是与他人共享自己的个人经验和聆听他人的经验,第二种形式是与学习同伴一起练习咨询和助人技巧,第三种形式是扮演真正的咨询角色,面对带着问题前来寻求帮助的人。当学习咨询实践时,成为一个小型的同辈学习群体的成员是非常有必要的。这一群体定期聚会,营造出信任和诚实的氛围,在这个群体中的每一位成员可能被支持,也可能被挑战,在群体互动中学会给予和接受反馈,被模仿好的咨询实践活动。

7、接受督导与自我成长

作为咨询师,需要在接受专业训练和开展助人实践的过程中不断寻求机会,进行自我反省,接受专业督导,促进自我成长。

摘自《咨询心理学》


关闭窗口

版权所有@贵州医科大学大学生心理健康教育与咨询中心   联系电话:0851-88416123