首页  中心概况  新闻动态  心理百科  咨询预约  温心之声心理热线  心理测评  下载中心  学校首页 

当前位置: 首页>>咨询预约>>咨询须知>>正文

如何建立良好的咨访关系(一)
2016-08-24 15:42   审核人:
[字号: ]


良好咨访关系的确立有赖于咨询师和来访者两方面的因素:一方面是来访者的努力、他们的迫切愿望和对心理学的一般信任;另一方面是咨询师的努力,这有赖于他们的责任心、工作能力、知识的广度与深度以及自身的性格特点。其中,咨询师的态度和品格、技术应当起主导作用,咨询师的态度是建立良好咨访关系的关键。能否建立起积极的咨询关系,咨询师担负着重要责任。良好咨访关系的建立是有规律可循的。

一、咨询师应具备良好的咨询态度

   来访者最初往往比较紧张,咨询师对来访者的态度直接影响到来访者对咨询师是否信任。热情友好的态度给人以亲切感,可有效拉近双方的距离,特别是他们受心理困扰、走投无路、抱以满腔希望而来,热情友好的态度本身就是一种力量与安慰,能在很大程度上降低其焦虑水平。咨询的基本态度包括:真诚、尊重、积极关注和共情。咨询师还应具备相应的咨询技能,如关注、倾听等基本技能。

二、注意初次会谈的技巧

   在初次会谈时,即向来寻求指导和帮助的来访者进行简明扼要的自我介绍,也可以用微笑或一个引导来访者坐下的手势等形式开始咨询。在简短的自我介绍后,可以允许有短暂的沉默,主要目的在于给来访者一个整理思绪的机会,使他从开始就能完整地表达自己想说的话。在初次会谈时,咨询者可以就咨询的性质、限度、角色、目标以及特殊关系等向对方作出解释。解释的内容包括时间的限制、会谈的次数、保密性、正常的期望等。对这些问题的说明,可以减少对方的困惑,减少因此而引发的焦虑,也使对方不至于对咨询产生不当或过高的期望。在初次会谈中,也有必要澄清保密性的问题:对咨询过程中必要的记录给予说明,对所谈内容和隐私权的保密与尊重做出肯定性承诺,以此消除来访者的戒备心理。

三、保持与来访者之间的界线

开始建立咨访关系的有效方法之一就是考虑如何创造和保持来访者与咨询师之间的界线。从通常意义上来说,一个界线就标定了一片领域的限度,并且标定了一片领域或空间的结束语另一片领域或空间的开始之间的划线。在心理咨询中,“界线”的概念显然是一种隐喻,因为心理咨询中不存在实际的界线的路标或划线。界线可以是严格固定的,也可以是渗透性的。由于心理咨询师的个人风格不同,他们对于界线的规定也不同。有些人喜欢严格规定的界线,而其他人喜欢更为灵活的界线。

毫无疑问的是,在划定界线过少和界线过多的心理咨询关系中都存在着许多危险。对于每一个具体的咨访关系,究竟什么才是最为理想的界线设置?根据赫曼森的研究所示,个体有不同的界线需求以及不同的界线“宽窄”,对于某一个来访者或者咨询师合适的界线设置也许不适用于另一个人。

摘自《咨询心理学》


关闭窗口

版权所有@贵州医科大学大学生心理健康教育与咨询中心   联系电话:0851-88416123