首页  中心概况  新闻动态  心理百科  咨询预约  心理测评  下载中心  学校首页 

当前位置: 首页>>咨询预约>>咨询须知>>正文

咨访关系的特征
2016-06-29 15:41   审核人:
[字号: ]


咨访关系是一种咨询师对来访者的帮助关系,它不同于一般的人际关系,具有自己显著的特征。

1.咨访关系是一种特殊的工作关系

咨访关系是一种人际关系,但又不同于一般的人际关系。帕特森指出,与一般的人际关系相比,咨访关系是因为来访者需要解决自己或者其他人际关系不能解决的问题而形成的持续的;咨访关系比较正式,有特殊的时间安排,合乎其他要求;咨访关系只存在于咨询的时候;咨访关系是一种更亲密、更深入的关系。

2.咨访关系是一种具有保密性的关系

保密性是咨访双方产生信任关系的前提。保密既是职业道德的要求,也是咨询工作的需要。帕特森在谈及心理咨询中人际关系的特点时曾指出:咨访关系完全是一种在特定的时间期限内,具有保密性的特殊关系,这也是咨询关系不同于其他社会关系的特征。帕特森还指出,虽然咨访关系被限制在一定的时间范围以内,但这种关系的密切程度和深度却超过了一般的社会友谊关系。咨询过程中,经常会涉及来访者的缺陷或隐私,会涉及单位、家庭内部的矛盾冲突。因为这种关系是在没有任何威胁的情况下小心建立起来的,咨询的气氛使来访者有安全感,保证了其自我暴露和自我探索的进行。如果这种暴露得不到应有的保护和尊重,咨访关系就会复杂化。

3.咨访关系以来访者保持一定强度且持续的求助动机为前提

咨访关系的建立和发展是以来访者具有一定强度且持续的求助动机为前提的。咨访关系的建立和继续,是因为来访者遇到了使他无法独自解决或无法通过其他途径加以解决的难题,来访者对自己感到不满,感到他需要特别的帮助或支持。咨询的根本目的是助人自助,那么自助的前提是来访者能意识到自己的困惑或问题,有自我改变的意愿和动机,并积极主动地寻求咨询师的帮助。没有求助动机,咨询效果就无从谈起。另一方面,缺乏来访者的意愿和合作,咨询师也难以与来访者建立良好的咨访关系。

4.咨访关系是一种动态的关系

在咨询的不同阶段,咨访关系是动态、变化的。在咨询开始,咨访关系处在逐步建立阶段,会随着咨询进程发生微妙的变化。在咨询中期,咨询师开始更多地运用影响技术,引发和处理来访者的重大情感和行为问题,这时咨访关系变化比较大。咨询后期,咨访关系又受分离焦虑、来访者的自我接纳等因素的影响。由此可见,咨访关系是咨询师与来访者的互动关系,它是根据咨询需要而不断变化的。

摘自《咨询心理学》


关闭窗口

版权所有@贵州医科大学大学生心理健康教育与咨询中心   联系电话:0851-88416123