首页  中心概况  新闻动态  心理百科  咨询预约  温心之声心理热线  心理测评  下载中心  学校首页 

当前位置: 首页>>咨询预约>>咨询须知>>正文

心理咨询技能(三)真诚
2014-12-08 10:22   审核人:
[字号: ]

真诚,是指在咨询过程中,咨询师以“真正的我”出现,没有防御式伪装,不把自己藏在专业角色后面,不带假面具,不是在扮演角色或例行公事,而是表里一致、真实可信地置身于与求助者的关系之中。

真诚在咨询活动中具有重要意义。一方面,可以为求助者提供一个安全自由的氛围,能让他知道可以袒露自己的软弱、失败、过错、隐私等而无需顾忌,使求助者切实感到自己被接纳被信任被爱护;另一方面,咨询师的真诚坦白为求助者提供了一个良好的榜样,求助者可以因此而受到鼓励,以真实的自我和咨询师交流,坦然地表露自己的喜怒哀乐,宣泄情感,也可能因而发现和认识真正的自己,并在咨询师的帮助下,促进其相应改变,而这种改变会减少面谈过程中的混淆和模糊,使双方的沟通更加清晰和准确。

虽说表达真诚贵在真和诚,不应有掩饰、虚假,但实际上问题并不那么简单,运用不当,有时会起反作用。因此,在表达真诚时需要注意以下问题:

1.真诚不等于说实话

真诚与说实话之间既有联系,又不能划等号。咨询师表达真诚应遵循一个基本原则,即对求助者负责,有助于求助者成长,这一原则适用于整个咨询过程。而且真诚不仅仅表现在言语中,非言语行为尤其是咨询中的实际表现更是表达真诚的最好方法。

2.真诚不是自我发泄

咨询师流露真情,表示真诚,其目的是为了帮助求助者,而不是为了宣泄自己的感情或宣传自己的主张。再者,这种表达似乎是强迫求助者在听,可能会产生负面效果,使求助者对咨询师的形象产生动摇。

3.真诚应实事求是

有些咨询师为了炫耀自己知识渊博或掩饰自己在某方面的欠缺,可能会不懂装懂。一旦被求助者识破,就会失去求助者的信赖。而且,不懂装懂还会误导求助者,带来不良的后果。有些初学者很注意自己的个人形象,要求自己在求助者面前是权威和完美的,能让求助者敬佩的,然而,由于过多地注意形象,维护完美,过分表现自己甚至装腔作势,以致失去了很多的真诚,带上了不少修饰成分,并且拉大了咨询师与求助者之间的距离,给沟通增加了困难。因而,咨询师应了解自己,承认并接受自己的不足,不可虚假。求助者更愿意接受真实的咨询师。

4.真诚应适度

有人以为真诚既然是好的特性,那么表达得越多越好。其实并不一定如此。除了不宜表达有害于求助者的言语,不能把真诚流露用于发泄自己的情感这两点之外,即使是对求助者有利的真诚亦因人因时而异,要不然有些求助者会因咨询师太多的真诚而受不了。真诚应适度,如同对人热情要适度一样。

真诚时内心的自然流露,不是靠技巧所能获得的,真诚建立在对人的乐观看法、对人有基本的信任、对求助者充满关切和爱护的基础上,同时也建立在接纳自己、自信谦和的基础上。真诚应是咨询师的基本素质,这种素质是潜心修养、不断实践的结果。

《国家职业资格培训教程》

关闭窗口

版权所有@贵州医科大学大学生心理健康教育与咨询中心   联系电话:0851-88416123