首页  中心概况  新闻动态  心理百科  咨询预约  温心之声心理热线  心理测评  下载中心  学校首页 

当前位置: 首页>>咨询预约>>咨询须知>>正文

心理咨询技能(二)热情
2014-11-24 10:27   审核人:
[字号: ]

热情与尊重相比,与求助者的距离更近些。尊重是以礼待人,平等交流,富有理性的色彩,而热情则充满了浓厚的感情色彩。仅有尊重而没有热情,咨访之间会显得有些公事公办,两者结合,才能情理交融,感人至深。热情体现在咨询的全过程,从求助者进门到离去,咨询师都应热情、周到,要让求助者感到自己受到了最友好的接待。

咨询师的热情可以体现在以下方面:

1.求助者初次来访时适当询问,表达关切

一般来说,求助者初到时,常有一种错综复杂的心态,一方面希望咨询是有效的,咨询师是出色的,能给自己以理解、热情和帮助,另一方面则又担忧是否如此。因此,许多求助者是待着不安、疑虑、自卑、紧张和犹豫而来,有些人会表现出拘谨、手足无措。这时,咨询师的热情、友好往往能有效地消除或减弱求助者的不安心理,使其感到自己被接纳、受欢迎。

2.注意倾听求助者的叙述

在求助者叙述过程中,咨询师应注意倾听,适度地运用倾听技巧,重视言语与非言语行为的表达,全神贯注地留心求助者的一言一行。目光应注视求助者,不宜东张西望或漫不经心,面部表情、身体姿势都应传达对求助者的关心。非言语行为往往比言语更能让求助者知道咨询师对自己是否热情,这种热情会大大激发求助者的合作愿望。咨询师的温暖本身就具有助人功能。反之,一旦求助者感到咨询师对自己缺乏热情,就会感到失望不满。

3.咨询时耐心,认真,不厌其烦

求助者由于某种原因,可能会出现表达上的不足,使咨询师难以把握。比如,有些人思绪不清、语无伦次或哕哕嗦嗦、颠三倒四、表达模糊;有些由于语文水平不高,用词不准,生搬乱造,以致不知所云。面对诸如此类的情况,咨询师应耐心细致,一旦心烦意乱,既搞不清真相,又会给求助者造成心理压力。对此,咨询师应根据不同情况,循循善诱,不厌其烦。

4.咨询结束时,使求助者感受到温暖

咨询师应送别求助者,告知有关注意事项,感谢求助者的密切配合等等。

热情是一个优秀咨询师的必备素质。只有充满热情,才有可能真正对工作充满热情,而缺乏热情的咨询则会变成一种冷冰冰的工作,会使咨询效果大受影响。很难想象,冷冰冰地进行咨询会有多少积极的效果,反而会给求助者造成心理上的伤害。热情应当是咨询师真情实感的流露,只有对求助者充满爱心和关切,视助人为己任的咨询师,才能最大程度地表达出对求助者的热情和温暖。

《国家职业资格培训教程》

 

关闭窗口

版权所有@贵州医科大学大学生心理健康教育与咨询中心   联系电话:0851-88416123