首页  中心概况  新闻动态  心理百科  咨询预约  心理测评  下载中心  学校首页 

当前位置: 首页>>咨询预约>>咨询须知>>正文

心理咨询技能(一) 尊重
2014-11-10 10:46   审核人:
[字号: ]

尊重,意味着把求助者作为有思想感情、内心体验、生活追求和独特性与自主性的活生生的人去对待。尊重求助者,不仅是咨询师职业道德的起码要求,也是助人的基本条件。尊重,应当体现为对求助者现状、价值观、人格和权益的接纳、关注和爱护。罗杰斯非常强调尊重对咨询的意义,为此提出了著名的“无条件尊重”的观点,并将其列为使求助者人格产生建设性改变的关键条件之一。他认为,为了得到帮助,求助者需要知道你是否能够理解他们的想法及感受,如何看待他们的现状及过去。根据双方接纳和了解的程度,求助者开始透露自己的情感及要求。如果求助者感觉到你要居高临下地改造他们,很可能因感到压力而拒绝你的帮助。

尊重求助者,其意义在于可以给求助者创造一个安全、温暖的氛围,使其最大程度地表达自己。可使求助者感到自己受到尊重、被接纳,获得一种自我价值感。特别是对那些急需获得尊重、接纳、信任的求助者来说,尊重具有明显的助人效果,是咨询成功的基础。尊重可以唤起对方的自尊心和自信心,可以成为对方模仿的榜样,起到开发潜能的作用。

恰当地表达尊重,需要理解以下几点:

1.尊重意味着完整接纳

咨询师应把每个求助者看做是有人权、价值、情感和独立人格的人,这是互相尊重和平等的前提。尊重意味着接纳一个人的优点和缺点,而不是仅接受求助者的光明面,排斥其消极面。尊重也意味着接纳一个价值观和自己不同甚至差距很大的求助者,并与之平等交流。

2.尊重意味着一视同仁

无论求助者相貌美丑,地位高低,经济贫富,脾气好坏,年龄大小,性别为何,咨询师都应一视同仁,予以尊重,不能厚此薄彼,轻视或奉承。

3.尊重意味着以礼待人

对求助者要不嘲笑,不动怒,不贬抑,不惩罚。即使求助者的言谈举止有些失礼,也应以礼相待。

4.尊重意味着信任对方

信任是尊重的基础,缺乏信任就很难有尊重。

5.尊重意味着保护隐私

对于求助者讲述的秘密、隐私,咨询师应予尊重、保护,不应随便外传。对于求助者暂时不愿透露而与咨询密切相关的隐私,咨询师应耐心等待,不可强迫讲述。至于与咨询无关或关系不大的隐私,咨询师不得随便干预,不可出于好奇而去探问。

6.尊重应以真诚为基础

尊重并不意味着一味地迁就求助者,没有原则,没有是非。咨询时,咨询师可能遇到不同意求助者言行的情况,为此,咨询师应在掌握材料的基础上,视咨询关系建立的状况,表明自己的意见,否则就会违背真诚的要求。

《国家职业资格培训教程》

 

关闭窗口

版权所有@贵州医科大学大学生心理健康教育与咨询中心   联系电话:0851-88416123