首页  中心概况  新闻动态  心理百科  咨询预约  温心之声心理热线  心理测评  下载中心  学校首页 

当前位置: 首页>>心理百科>>来访者心语>>正文

面对世界之前先学会面对自己
2018-11-19 11:25 杨海峰  心协新闻部 审核人:
[字号: ]

生命很短,在有限的时间内,很难想清楚自己想要的究竟是什么。但是你所坚持的、你所经历的,终究会有一天,成为你生命中可以骄傲的事情。多年前,经常做一件事,叫“随意”。随意地过每一天,随意地被安排,随意地做着自己喜欢或不喜欢的每一件事,随意地在所有的事里埋葬自己的喜怒哀乐。马尔克斯《霍乱时期的爱情》中有一句话说道:诚实的生活方式其实是按照自己身体的意愿行事,饿的时候才吃饭,爱的时候不必撒谎。现实总压缩了我们内心的想法,那渺小又不安的心在角落深处显得又是格外的脆弱。欲望像发动机,驱使着我们做出各种行动。我们羞于谈“欲望”这个词,掩埋于表面的面具。现实给我们戴上了不同的面具,不同的场合,面对不同的人,我们表现出不同的喜怒哀乐。我们又想看穿别人,去了解别人,偏偏,人总是偏偏,用说谎做为最前线,天天像无止境的,发疯似的,假冒为仙。每个人都会很习惯,碰见了人,先做表面,每个人都会不习惯 看见了人,真诚为先,我们想要去看穿谁,有什么新发现,就算有多少,百般论点,却也无法,看穿是谁戴假面,连自己都看不清自己,更别说去了解他人。我们都会很喜欢东说西说 ,自我表现,都会不喜欢到处奔波,赚点小钱,每个人都会很喜欢插了队就一步登天,都会不喜欢照着规矩,按步向前。生活迫使我们迷失了自我,无法看清真实的自己。每个人有不一样的“欲望图谱”,你需要诚实地面对自己,拷问自己,才有可能发现自己真正想要的东西。欲望并不可怕,可怕的是欲望太多。用战略思维来分析自己的欲望,找到自己想要实现的重心,人生的航船,就会有了更清晰的方向。现实中,我们需要面对的很多,但有多少人真正面对自己,面对内心?世界的纷扰使我们一味的与外界抗争而从没走进自己的内心,有时候,面对困惑就是面对自己的内心,如果自己能够改变,才能给人生以完美的解答。完美的人生是我们都向往的,但有瑕疵也是人生不可避免的,只有正确的认识自己,才能正确的面对自己,正确的面对生活。世界那么大,生活让我们得面对很多,面对世界前我们要先面对自己。怎样面对最真实的自己吗?不是说承认自己的不足,而是肯定自己的所有。不要觉得缺点就一定是不好的,如果连你自己都接受不了不完美的自己,那你如何承受别人对你的不满。不要太自卑,面对自己,当不美好也变成一种特质时生活就变得很完美。哪怕最真实的人也都是活在这个虚伪的世界里,从而虚伪的成了真实,真实的却虚伪了。谁都想做自己,但只有少数人活出了自己想要的样子。好好的认知、善待、包容、总结、充实自己,保持善良却懂得保护,有方式却不伤害他人的去生活。你的世界才刚开始,何时都不晚。如今摆在我们眼前的是,面对世界之前先学会面对自己。

关闭窗口

版权所有@贵州医科大学大学生心理健康教育与咨询中心   联系电话:0851-88416123