当前位置: 首页>>心理百科>>趣味心理>>正文

一学习就犯困?可能是这些心理在影响你
2023-03-31 08:13

每当你意气风发的坐在桌前,给自己立下了一份学习计划清单,下定决心:今天一定不能惶惶度日!可当你每次学习学到了差不多相同的时间,你都会有种想睡觉的感觉,你极力想要控制自己,可感觉你的大脑仿佛受到了某种奇怪的“诅咒”,早已不受你的控制…诶?

有时候并不是我们真的想犯懒,我们很想好好学习、好好听课,但就是控制不住啊!除去睡眠不足的因素,今天我们就从心理层面来为大家揭秘一波,那些关于“学习犯困”的底层逻辑。

咱们学习时为啥会犯困?

1.消极的自我暗示

人的意识分为:显意识和潜意识。潜意识一直存储于我们的大脑,却不容易被察觉。当你在抖音上刷到一个带有观点性的视频,和你的内心想法不谋而合,你就会觉得这个视频说到了你的心坎里,实际上只不过是你的潜意识被激活了而已。人脑中潜藏着无数个等待被“激活”的潜意识。但值得一提的是,与显意识不同,潜意识无法判别知识的真假与好坏,且能量巨大。

当我们对自己暗示“不要犯困”时,潜意识因为不能正确的识别你的意图,就只捕捉到了“犯困”这个词,而就是这一个词,正在对你“疯狂洗脑”,直到让你“心想事成。”这潜意识颇有种断章取义之感啊!那么如何避免这种情况发生在自己的身上呢?很简单,咱们只需要换一种积极的方式去暗示自己就可以了。我们可以直接告诉大脑:“我要干什么”,而不是“我不要干什么。”让“我要好好学习”取代“我不能犯困”吧。

2.侥幸心理

侥幸心理,是一种信念的迷失,缺少坚持,是对事件把握控制力上的懒散,若形成习惯,会形成很严重的问题。“班里那么多人,哪有那么容易被叫到我~”“这个知识点那么难,期末不会考吧。后来你发现,班里这么多人,老师却总能鬼使神差般的点到你的大名。期末考试你不背的点都考到了”。

当你心存一丝侥幸心理的时候,你就不会付出100%的专注度去学习,学习的吸收效果也会大打折扣。吸收效果一差你能收获到的正向反馈就开始变少,正向反馈一少你就缺乏了学习热情,一缺乏热情就会对学习这件事情提不起兴趣,从而开始犯困。整个过程一环扣一环,相互影响。

消灭侥幸心理的最好手段就是:正视你内心当中的渴求,不投机取巧,并付出“只多不少”的行动。你完全可以选择将自己的目标“可视化”,用纸笔记录下来,然后根据目标制定计划。

3.抵触心理

“英语四六级好难,我肯定考不过”“期末考点那么多,怎么可能背的完”,摈弃先入为主的抵触心理,多给学习这件事儿加点“润滑剂”。就是不在学习前带有任何“预先评判”的态度去学习,告诉自己“只要潜下心来去学没有什么难的。”

人的机体很神奇,当你在参加一场重要考试的时候,你的身体会自动调动起最强大的力量和你一起去“应对”这场考试,此时,你的专注度会达到一个峰值。如果你反抗,那么同理,他也会“想方设法”的帮你一起反抗。所以,想要征服学习,就要学会接纳它,和它成为“统一战线”的好朋友

4.条件反射

原来不能引起某一反应的刺激,通过一个学习过程,就是把这个刺激与另一个能引起反应的刺激同时给予,使他们彼此建立起联系,从而在条件刺激和条件反应之间建立起的联系就叫做条件反射。

“一朝被蛇咬,十年怕井绳”这就是一种“条件反射”。一学习就犯困的原因,还有可能就是你把“学习”和“犯困”这两个本不相关的事物建立起了关联。时间一长,你一提起学习,就想起了“我会犯困。”那这样还有得救嘛,当然有办法!我们只需“反向强化”加以平衡即可。简而言之就是要加强学习力度,不停的学……

1. 学习动机

耶克斯多德森定律,简称倒“U”型曲线。动机强度的最佳水平会随着学习活动的难易程度而有所变化。任务较容易,最佳动机水平较高,任务难度中等,最佳动机水平也适中,任务越困难,最佳动机水平就越低。我们在学习的时候,要是一上来就整个地狱难度,大脑也会高呼“臣妾做不到啊”。因此,我们需要循序渐进,可以先从一些较为简单的计划开始,给你的大脑预热,等你的大脑进入状态了,还怕不能好好学习嘛?

要是看完了,就调整心态,继续学习吧!