首页  中心概况  新闻动态  心理百科  咨询预约  心理测评  下载中心  学校首页 

当前位置: 首页>>心理百科>>案例分析>>正文

咨询师这样面对情绪困扰
2016-06-13 15:57   审核人:
[字号: ]

咨 客:我现在很后悔,我对不起我的儿子,更对不起我的老公,我感觉活着没意思,我觉得为那个人这样做不值得,他真的不值得我那样做。

咨询师:发生什么样的事让您感觉不值得,甚至活着没意思呢?

咨 客:我是一名科研工作者,去年在上海的一次学术交流会上,我认识了一个男的,他发表演讲时我被他的外表和气质深深吸引了,他的谈吐非常优雅,这都使我不由自主地靠近他,在上海的那段时间里我与他形影不离,我们发生了关系,他说他非常喜欢我,并向我承诺一定要和我好下去。我其实也没有要拆散他家庭的想法,我只是觉得这是另一种感情寄托。因为我也有自己的家庭,我不想伤害我的丈夫和儿子。

咨询师:您指的是什么感情寄托?

咨 客:可能是感觉他和我的丈夫不是一类人,是我比较欣赏的那一种。

咨询师:那么您认为这种感情到现在为止对您的家庭有伤害吗?

咨 客:有,那是很大的伤害。自从上海分手后,我们在这两年来几乎每个月都以不同的理由在不同的城市相聚,我骗我的丈夫和儿子就是为了和这个男人相聚。可现在我发现这个男人不是曾经在我眼中的那么好,根本就不值得我为他付出这么多.

咨询师:为什么呢?

咨 客:他一直在骗我,说除了我以外就再也没有一个女人值得他这么做。可是两周前我接到一个从上海打来的电话,是一个女人打来的,她说她是他的女朋友,这个男人告诉了她我的电话,并让她告诉我不要再给他打电话了。我不相信,就打他的手机,结果已停号了。我现在很痛苦,不是因为他这样对我,而是我后悔为什么看上了这样一个男人,他根本就不值得我付出。我现在才发现我的老公是一个多么好的人,比他强很多,但现在一切都晚了,我做了对不起他和孩子的事。

咨询师:您后悔看上这个男人,他不值得您付出,但现在看来您却因为这件事很痛苦;虽然您很爱您的老公和孩子,但您似乎不能摆脱这个痛苦。

咨 客:这两周来我天天都失眠,不想吃东西,我对什么都没有兴趣了,工作也不像以前那么积极了,其实我根本就没心思工作,我现在请假在家休息,我爱人看着我天天没精打采地挺替我担心的,他劝我去看医生,看到他这么关心我,我更觉得对不起他,我有时想不如死了算了,但一想到我的孩子,我知道自己不能这样做,我该怎么办呢?

咨询师:我理解你的心情,这件事引起了您的痛苦,但重要的是这件事已经发生了,现在是过去的事在影响您,而且您也认为这个人不值得。您现在感觉您最爱的是您的家庭,他们对您来说才是最重要的,如果您真走了,您的爱人和孩子会怎么样呢?

咨 客:我想他们一定会很痛苦。

咨询师:是的,走了的人把痛苦留给了活着的人,这是您愿意看到的吗?

咨 客:我已经觉得对不起他们了,我不会再做对不起他们的事了。

咨询师:人一生谁会不犯错呢?重要的是我们知道错了以后应该怎样做。那么您现在对您爱的人应该做些什么呢?

咨 客:我想我应该和我的家人好好的生活,一切重新开始,让自己快乐起来,只有这样我的家人才会快乐起来。

点评:在咨询过程中,首先无条件地接纳了咨客;然后帮助咨客用另外的角度看待整个事件,“如果您真走了,您的爱人和孩子会怎么样呢?”,帮助咨客进行分析,得出“我已经觉得对不起他们了,我不会再做对不起他们的事了。”,并最后得出“一切重新开始”的结论。在这个过程中,咨询师是处于帮助分析的角度,真正逐渐做结论的是咨客自己。

关闭窗口

版权所有@贵州医科大学大学生心理健康教育与咨询中心   联系电话:0851-88416123