首页  中心概况  新闻动态  心理百科  咨询预约  温心之声心理热线  心理测评  下载中心  学校首页 

当前位置: 首页>>心理百科>>案例分析>>正文

自卑女如何自信重生
2014-10-17 10:46   审核人:
[字号: ]

老师:

我今年23岁,初中毕业就去读函授大专。最近一年我发现自己缺乏自信,人很懒惰,做什么事情都不积极,一天到晚稀里糊涂地过。

我不想这样继续下去,我要为了我的前途著想。我爸爸妈妈都是农村人,没有什么文化,不知道怎么教育子女,我是被打骂长大的……为了逃避他们的管束,我只好选择在外地工作。但他们好像一点都不放心,还要事事掌控我,指责我。我也不知道怎么和父母沟通,很烦恼,请你一定帮帮我。

潇潇

亲爱的潇潇:

从你的来信中看到的是:一个失去内在自我的小孩。我们每个人出生的时候内在的自我都是在不断地成长和发展的,重要的条件是“爱和尊重”。而从你的描述中看到的一个事实是:这方面严重缺乏,简单点说,你是被忽视、被责备的儿童,你不知“爱与合作”为何物。

因为曾经没有机会从父母那里学得完整和有效的方式去表达自己,你建构了一种“没有把爱等友善的东西考虑在内”的生活解释。我们不难了解,当你面对生活时,你总会高估其中的困难,而低估自己应付问题的能力。

在你的世界里,什么都是没有希望的。就像小时候,你没有能力去替自己做决定一样无能为力,一切都要靠著外界或父母的评价来衡量是否要去做。

从现在开始,问问自己:到底哪些东西是自己真正想要的?每天的内心感受是什么?特别是当父母再次指责你的时候,你把自己内心的情绪感受告诉对方,并告诉对方你希望怎么样。在和父母的交流过程中,要设立一个规则,那就是:一定请对方听完你的话,比如说这10分钟属于你表达感受和想法的时候,请求父母静静听之。

当你开始关注自己内心的体验,并把自己的体验表达出来,也教会父母如何了解你。这样的练习增加后,你可以更加明白:什么是有效的表达爱和感受爱。处理与父母的关系是重建你与他人形成亲密感、信任感的重要步骤,而当你有归属感、被信任感,你就可以更加自信。

除了从与父母的关系入手,也可以从自己能做的事情上入手,提高你对生活的胜任感和控制感,如让自己的生活规律,定时定点吃饭、睡觉、洗衣服等,还可以多多参加锻炼,运动本身就可以改善你的情绪。

你还可以从即日起,每天清理自己的房间,要知道我们所居住的空间就是我们内心世界的完全投射,当你的房间整洁干净了,你的情绪也会在清理的过程中获得一次很棒的清理,那时,你就会有精力、心力去思考你的生涯目标等问题,并且能够因为你身上的正向能量吸引到越来越多的美好事物,包括美好的事业和美好的爱情。

为你祝福!

关闭窗口

版权所有@贵州医科大学大学生心理健康教育与咨询中心   联系电话:0851-88416123