首页  中心概况  新闻动态  心理百科  咨询预约  心理测评  下载中心  学校首页 

当前位置: 首页>>心理百科>>案例分析>>正文

古瓶累坏将军
2014-09-22 15:13   审核人:
[字号: ]

北宋大将军周侗,叱咤疆场,战功赫赫。他解甲归田后,迷上了收藏古董。

痴迷收藏的他,视古董如生命。一日,一群朋友来欣赏他的藏品,他如数家珍般一一介绍。就在他介绍最心爱的一只古瓶时,一不小心古瓶从他的手中滑落,他赶紧弯腰抱住,幸而古瓶没有落地,但他却被吓得面如土色、满身是汗。

这件事让周侗迷惑不已,自己戎马生涯大半辈子,不知经历了多少腥风血雨,为什么一只古瓶就把自己吓成这样?他还时常做噩梦,或梦见古瓶掉在地上摔得粉碎,或梦见古瓶被盗去,甚至梦到房子倒塌砸碎了古瓶……

这只古瓶让周侗神情恍惚,夫人见他这样心疼不已,无意中说道:“那古瓶还不如摔碎算了,说不定你就不会这样了。”周侗恍然大悟:因为过于迷恋,才会患得患失,这是自己给自己制造的心魔,进而使自己难以解脱。于是,他咬咬牙将那只古瓶摔了。当天晚上,他居然安稳地睡了个好觉。

周侗摔碎了自己最喜爱的古瓶,从心魔中解脱了出来。没有了古瓶之累,一身轻松。但在我们的生活中,依然有这样一些人,他们仍为“古瓶”所累,贪恋钱财权,背负着沉重的行囊前行,痴迷不悟,难以自拔,以至于最后陷入万丈深渊!

“外累由心起,心宁累自息”。我们若能淡泊名利,过简单快乐的生活,岂不是更幸福?

关闭窗口

版权所有@贵州医科大学大学生心理健康教育与咨询中心   联系电话:0851-88416123