首页  中心概况  新闻动态  心理百科  咨询预约  心理测评  下载中心  学校首页 

当前位置: 首页>>心理百科>>案例分析>>正文

社交恐惧:和父母说话紧张心跳
2014-06-03 10:27   审核人:
[字号: ]

遇到陌生人,你会脸红、紧张吗?95%以上的人或多或少都会有一点。面对亲人、朋友时,你不会脸红、紧张。但在现实生活中,就有这样的人,在和家人、朋友说话时,脸会红手心会冒汗,恐惧心理折磨得他们无法正常生活。

成都某公司的业务员小陈和客户打交道时能说会道,工作业绩攀升很快。可前段时间,他看到客户就心慌脸红,甚至发展到和父母说话时,也面红耳赤,紧张得直搓衣服。家人觉得莫名其妙,又怕小陈得了精神上的疾病,只好带着他来到省医院请专家治疗。省医院神经内科副主任、四川省精神心理专委会常委肖军诊断小陈已经患有社交恐惧症。

案例一

和父母说话心跳得厉害

病人:某公司职员 病症:社交恐惧三级表现

小陈是成都某公司的业务员,性格外向的他跟客户打交道如鱼得水,工作业绩攀升很快,深得领导器重。

前段时间,小陈不愿意上班,看到客户就心慌、脸红、手心冒汗,说话时眼睛不敢直视客户,甚至说话也结巴起来,一看到客户,平时很熟悉的产品特性都想不起来,心里莫名的害怕。小陈以为是自己状态不佳,可没想到星期一起床后,小陈看到镜子里的自己很陌生,看到爸爸妈妈时突然心跳得厉害,走出小区大门时也不敢抬手叫出租车,走进单位大门碰到同事不敢打招呼。小陈很害怕,却不知道自己到底怕什么,只想一直待在家里不出门。

小陈的父母发现,儿子跟他们说话时,紧张得手不停地搓衣服,面红耳赤,表现出很烦躁的情绪,整天低着头。

案例二

上课铃声吓得她书也掉了

病人:年轻女教师 病症:社交恐惧二级表现

25岁的张艳是一所高中的语文老师,大学时是校内大型活动的主持人。可就是第一次踏上讲台,紧张恐惧让她全变了。

2008年底,张艳到一所初中当实习老师。在上第一节课的前一晚,她将备课内容看了5遍,讲稿演习了3遍。走进课堂前,张艳把书抱得很紧,牙关咬得很紧,上课铃声让她吓得把书也掉了。走上讲台后,她不敢看台下的同学,脸烧得厉害。“我抖着手把书翻开,转过身就开始板书,但写得歪歪扭扭。”张艳回忆,当时整个人像块木头,之前准备好的开场白、课堂内容全都没派上用场,“那段时间,我被我自己打倒了。”

九成人患有社交恐惧

您出现在陌生环境、见到陌生人和异性时,有没有心悸、心慌、颤栗、出汗、头晕、晕倒等症状?

记者对教师、公务员、司机、话务员、医生等职业部分人士进行小范围调查发现,95%以上的人在陌生环境时会有不适的感觉,见到陌生人初期会有紧张、恐惧,害怕说错话等反应。正如专委会常委肖军所说,陌生环境看到陌生人,几乎每个人都会或多或少的有一些恐惧,“不知道对方底细嘛。”不过,大多数人能够通过微笑、整理衣襟、上厕所等举动缓解情绪,以达到“不当众出丑”的理想效果。接受调查的人群中,女性比男性的社交恐惧更严重一些,年轻者比年长者社交恐惧更严重一些。

专家解析

社交恐惧是一种病态

省医院神经内科副主任、四川省精神心理专委会常委肖军说,以上两个案例是社交恐惧的表现。恐惧,本身是一种正常的心理反应,也是自我保护的一种方式。不过,当恐惧的情绪影响到自己或身边人的正常工作、生活、学习时,这就是一种病态反应了。肖军说,临床上他遇到过很多这样的病人,以中度症状病人为主,“小陈是我的病人,像他这样严重的,非常少见,也很典型。”

肖军说,社交恐惧分为几级。普通人遇到异性、陌生人时,心慌、脸红,是正常现象,也是社交恐惧的初级表现。但如果这个人与身边的熟人交往都感觉恐惧时,就是社交恐惧的二级表现,也是社交恐惧中度表现。如果这个人像小陈一样,与家人、朋友这样很熟的人交往时,也会有恐惧的心理,那他就是社交恐惧三级表现。一般来说,初级症状不需要治疗,但如果是二级或二级以上,就需要看医生了。

这些案例都有一个共同点,在社交恐惧出现之前,他(她)能以常态应对社交活动,就算有恐惧也是在初级阶段。人一旦出现社交恐惧,一般来说可能是他在成长过程中曾受过很大的挫折,有可能他本人已经忘了,但在潜意识里还影响着他。

关闭窗口

版权所有@贵州医科大学大学生心理健康教育与咨询中心   联系电话:0851-88416123