当前位置: 首页>>心理百科>>心理知识>>正文

心理启航:大一新生入学适应指南
2023-09-15 10:03

亲爱的大一新生们:

首先祝贺大家历尽千帆,成为贵州医科大学的一份子,解锁人生新阶段。伴随着我们步入大学,即将迎来崭新的生活,但正是因为它的崭新,或许我们适应起来会出现一定的问题,并因此感到迷茫、焦虑、不知所措。以上种种都是正常的反应,我们应当在接纳这些情绪的基础上尝试改变。今天,我们想要分享给大家的就是如何从时间线的角度来快速适应大学生活。

如果我们对当前的生活环境和状态感到不适应不自在,不知道以什么样的心态面对。那不妨先跳出当前的处境,从更宏观的时间视角来思考这个问题——在整个人生长河中,我们希望大学阶段这段时光是什么样子,对它有哪些期待?我们可以从三个点来思考这个问题——过去、现在以及未来。

从过去的角度

回望过去,我们刚刚经历了千军万马挤独木桥的高考,经历了埋头苦读的三年。一方面,我们可以回忆一下当时自己对于大学生活有什么样的期待?是什么动力支撑着我们努力学习不断进步呢?另一方面,我们也可以对刚刚结束的高中阶段做一个简单的复盘总结,有哪些习惯和优点是我们可以坚持的?有哪些遗憾和不足是我们可以弥补改善的呢?

心理学的研究表明,个体以往的成功经验会在一定程度上提升自我效能感,在我们未来遇到困难或挑战的时候给予我们源源不断的勇气,因此,增强对自己优缺点的了解,可以帮助我们在未来的大学生活里更勇敢自信的面对挑战,迎难而上。

与此同时,带着自己曾经的期许和目标开启大学生活,会有一种使命感,这种高度的自我卷入会让我们更主动、更积极地争取机会,锻炼自己,从而避免成为局外人,错失机遇。

从未来的角度

或许大家经常听到学业规划、职业规划这样的词,这其间强调的就是要我们未雨绸缪,早做打算。然而,对于大部分同学来说,或许对于自己的职业倾向还不够明确。

那么我们不妨换一个问题来问自己——你以后想要过什么样的生活呢?尽可能详细地描述出你认为是十分幸福的一天是怎么样的?从这样具体的细小的日常生活入手,我们可以更直观、真切地感受到自己看重的东西是什么,能够意识到不同的事物在自己心中的地位孰轻孰重。

明确了这一点之后,我们就应该去了解自己为了实现这样的理想状态应该做些什么?哪些东西是可以和我们的专业产生链接的?哪些东西是我们可以大学期间有所准备的?哪些信息是需要我们持续关注更进的?以上问题的答案就是我们在未来几年时间里应该侧重的任务。

回到当下的角度

聊到这里,我们已经回忆了自己曾经对大学生活的期许,也思考了当下能为未来幸福生活所做的准备,那么在当下的视角里,在此时此刻,我们要做的事情就是将这三个部分串联起来——完成期许,做好准备,不虚此行。

在学业方面,大学和高中是有着巨大区别的,不能再依靠老师的监督和鞭策,学生的自律自觉成为了关键因素。因此我们调整心态,从被动地完成任务变成主动地汲取知识,从而不断提升专业技能,才能学有所成。

在实践方面,大学的生活丰富多彩,不再像是高中阶段简单枯燥的三点一线,而是有着各种各样的课外活动,大部分的时间都是由我们自己安排。所以我们就要根据自己的期待和规划评判它们对自己发展的价值,做出合适的取舍,切忌人云亦云。

在人际关系方面,我们应该学会以一个更平和包容的心态看待这件事。与人为善的同时坚守原则,当他人侵犯到自己的边界时勇敢地捍卫权利,学会说不,这样才能够建立起真正的亲密联结。

在未来的几年时间里,大家会遇到各种各样的人,也会发生许多有趣的事,这些都将是人生中的宝贵经历。心理咨询中心也会一直陪伴在大家的大学生活里。