当前位置: 首页>>心理百科>>心理知识>>正文

新学期,“心”攻略-开学季大学生心理调适指南
2023-03-19 08:10

经历了愉快的假期,同学们又回来了,是否还有些不适应,伴随着学习眼里和同学交流的焦虑一系列问题一下子袭来有些不知所措?别急,大学生心理健康教育与咨询中心来给你支招了。

一、保持积极的心态,加强身体的锻炼

保持一颗积极乐观的心是首要前提,不要过于担心会遇到的困难,问题总会有解决的办法。俗话说“身体是革命的本钱”,对于学生来说,身体就是学习和生活的本钱,生理健康也是身心健康的重要一环,运动在锻炼身体同时也能有效的释放压力。

1.多回忆幸福的瞬间。心理学研究表明,怀旧可以舒缓人的情绪,有效的减少孤独、无聊与焦虑。

2.多做一些体育锻炼。体育锻炼能增强自信心,缓冲压力,甚至能有效缓解抑郁和焦虑等心理症状,对人的心理健康有重要作用。

3.养成良好的作息习惯。规律的作息习惯能让我们拥有充足的睡眠,从而精神饱满,心情舒畅。而不规律的作息会让我们睡眠不足,精神萎靡,情绪烦躁。

二、做好学习规划,安排好学习时间

高尔基说:"不知明天该做什么的人是不幸的。虽然学校和老师都有学习计划,但是学习是自己的事情,制定自己的学习计划,合理规划学习时间,可以减少自己的学习焦虑,按部就班,每天都会在进步。

1.掌握自身情况。没有人比你自己更了解你,别人的始终是别人的,要根据自己的实际情况去制定适合自己的更加细致的学习规划,方能取得事半功倍的效果。

2.保持合理的学习舒适区。“水满则溢,月满则亏”,耶克斯-多德森定律表明,任何活动都存在一个最佳的动机水平,学习也如此,不仅要合理的选择适合自己目前水平的学习任务,还要保持最佳的学习时间。

3.做好反思和总结。反思和总结能让你对学习内容深入的探寻和思考,更能促进你对知识的理解和融会贯通,还能激发创造性思维的发散。如果觉得不够,你还可以做好笔记记录。

三、处理好人际关系,多加强沟通交流

人与人之间的交流,是心与心之间的连结。处理好大学的人际关系,避免“社交恐慌”,可有效缓解自身的焦虑情绪。

1.真诚待人,给与对方尊重和理解。人与人之间只有真诚相待,才会是真正的朋友,如果一个人对别人都是猜疑算计,无法做到尊重他人,那么他也无法收获别人的真心。

2.多赞美和肯定对方。根据马斯洛的需求金字塔理论,最基础的是生理需求,而最高层次便是自我实现,赞美他人是让他人得到自我实现的一种方式,可以让他人身心愉悦,获得极大的满足感。

3.多为他人着想。

想要和别人打好关系,获得对方的认可,就要设身处地的为他人着想,多从对方的出发点思考和看待问题。这不仅对彼此的关系有帮助,对你寻找解决问题的策略也有所裨益。

四、做好情绪的管理,调节好负面情绪

从中国古代的“怒伤肝,忧伤肺”的中医理论到西方“保持头脑清醒的人才能获得成功”“控制你的情绪,不忍它就控制你”的谚语,都强调了情绪对人的身心健康的影响,出现负面情绪时,要学会及时的自我排解。

1.音乐疗法和运动疗法。优美的音乐对人们精神状态和心理的影响是十分显著的,在美国,有的州甚至已经将音乐治疗纳入了医疗保险范畴。中国体育报在《科学运动有效缓解心理压力》这篇文章中也提到运动是较为有效的缓解心理压力的手段。

2.积极的自我暗示。语言对心理具有非常强的暗示作用,受负面情绪所困扰时,就可以用自我暗示缓解自己的紧张和焦虑,那么从现在开始,对自己说“没关系,我能行”“我可以做到”。

3.倾述宣泄法。当自己遇到比较严重的心理问题无法调节自己的情绪的时候,及时找寻信任的人,比如好朋友、辅导员、心理老师倾述,寻求他们的指导和帮助,可以减少自己的痛苦,得到理解与支持。

如果面对新学期的压力而感到手足无措,又觉得周围没有可以倾诉的人,想要寻求帮助,却又感觉无从下手,想要得到片刻喘息机会,又找不到地方休息的话,欢迎大家前往我校大学生心理健康教育咨询中心寻求专业的帮助。

咨询方式

网络预约:通过“网上办事服务大厅”或“今日校园APP”进入“心理健康平台”预约。

咨询时间:每周一至周五

上午9:00-12:00

下午14:00-17:00

咨询地点:颂雅楼二楼(大学城校区)