当前位置: 首页>>心理百科>>心理知识>>正文

考研倒计时—管理焦虑,顶峰相遇
2022-11-28 14:31

2023考研人,距离考研仅一个月啦。你最近怎样呢?奋战于书海题海中,你是否会偶尔怀疑自己,对复习进度感到紧张、焦虑?如果你正愁苦于烦闷的心绪,看不进书、睡不好觉,请你放缓片刻脚步,为自己的焦虑情绪寻找些许出路。

一、放下完美主义,抓住重点勤复习

大部分同学考研时的焦虑在于对自己的复习进度不满意。“考试在即,不会的知识还有那么多,学过的知识好像也遗忘了,我要学不完了!”

首先,考研人需要放平心态。学习从来都是量变引发质变的过程,很难一蹴而就,遗忘也是常有的事。如果觉得自己的时间很紧,那就抓大放小,果断放弃细枝末节,只争重点。就好像田忌赛马,“以上对其中,以下对其上”,区分好学习的重点问题,允许自己有学不会的部分,将时间倾注在更为有价值的知识点中。其次,可以掌握一些学习规律技巧。例如艾宾浩斯遗忘曲线告诉我们遗忘是先快后慢的,紧要的知识需要及时复习巩固才能更好地掌握。了解记忆与遗忘的规律,在每日的学习中规划好复习的时间,或许学习也将事倍功半。

二、做好学习规划,给予自己积极的暗示和反馈

在冲刺阶段,焦虑、烦躁是人之常情,而烦躁之下学习效率降低,更会引发内疚与更进一步的焦虑,导致恶性循环的连锁反应。

最后的一个月时间确实宝贵,考研人要做好规划,明确自己的学习任务。在这个过程当中,学习进度要及时自我反馈,关注到自己的坚持与进步。考研是枯燥的,学习的进步是缓慢难以量化的,如果没有积极的自我反馈,这个过程很难长久坚持。我们可以把学习计划分散成一个一个小目标,更好地把握学习的节奏。小目标可以是周计划也可以是日计划,在学习目标达成时也给予自己一些奖励。当你发现你能很好地完成目标,学习任务也在累积中被完成得很好,这种成就感与自豪感将激发实现下一步目标的动力,扫空学习中的疲惫与苦累,使考研人能更好地投入学习奋战中。

三、克服同伴压力,专注于自己的学习进度

考研路上寻找研友常常能给考研人一些激励,但“激励”过于强烈时也会演变为压力。看到研友分享自己“已经五刷专业课”、 “肖8选择题套均42分”等等成果,对自己的能力产生怀疑也是常事。

其实,在备考的过程当中,总有“学神”比自己准备得更好。但考研并非要竞争学习速度,彼此的赛道也不全然相同。尽管研究生入学考试是竞争性考试,但被录取的第一名与第十八名都是胜者,考研的最终目的只是上岸。考研人大可以专注于自身的进度,注重学习的“质”,注重自己的学习方法与学习节奏,或许可以借鉴他人的优良方法,但也要注意选择最适合自己的方案。人生长跑不在朝夕,或许不要总想着胜过“他人”,胜过“自己”即是胜利。

四、学会劳逸结合,允许自己有放空的时间

考上研究生的渴望有时如此强烈,有时当考研人晚起一些或者走神十分钟,事后都有很强烈的内疚感,甚至于影响到一天的学习。

虽然对自己的学习状态有反思与不满是好事,但总有客观现实是难以违背的。人不是电脑,精力始终有限,绝大多数人都难以维持高强度、高效率的长时间学习。事实上,学习的质量更多与学习效率挂钩,高效8小时学习有时强于10小时的涣散坚持。给自己留好足够的休息时间,享受优质的睡眠,偶尔运动一下缓解紧绷的神经,或者和三五好友聊聊近况倒倒苦水给情绪一个出口,必要的时候求助专业心理辅导,其实都能帮助考研人在放松之后更好地集中。磨刀不误砍柴工,不要害怕放下学习,也不要因享受片刻闲暇而自罪,当你在白天不遗余力地为自己的梦校努力拼搏了,就在夜晚不留遗憾地安稳躺下去。

考研人,最后的一个月里,让我们把握好自己的情绪与状态,勇敢向前冲。乾坤未定,你我都是黑马,努力与汗水从不辜负。祝所有考研人都能稳住心态,把握最后的冲刺时光,一战成硕,大展宏图!