当前位置: 首页>>心理百科>>心理知识>>正文

心怀皓月,致敬恩师
2022-09-10 11:51

9月2日0时至9月5日0时,贵阳市花溪区及大学城范围内实施全域静默管理。为全力守好校园疫情防控阵地,切实保障师生生命安全和身体健康,学校立即进入应急状态,全力开展疫情防控各项工作。为了全校2万余名师生的安全,一场争分夺秒的抗疫战悄无声息的打响了。全员核酸、抗原检测期间,广大教职工主动请缨,克服自身困难,纷纷化身“大白”、“小蓝”,坚定奋战在抗疫第一线,共同守护校园安全。每一位贵医人都在一线奋斗着,大家都在奋力一搏,咬紧牙关,都怀揣着能够平安度过的心情,坚守在自己的岗位上。

师者,以德而耕,拾获山河。

即使是没有鲜花的舞台,或者是没有掌声的独白,但紧握粉笔的手,总能让每一种颜色盛开。

9月10日,第三十八个教师节在这个特殊时期邂逅中秋佳节。花好月圆,本是团圆日,许多老师们坚守抗疫一线,无法与亲人共聚一堂。在静默管理的特殊时期,老师们不辞辛苦,夜以继日,积极主动参与核酸、抗原检测工作,有序开展线上教学任务,组织多彩主题线上活动……种种的付出无不体现师者的责任感和正义感。

守一方净土,还校园宁静。在这段期间老师们纵使自己困难重重,再苦再累也把学生放在首位,想学生之所想,急学生之所急,只为守护学生的身体健康和生命安全。在疫情静默期间,这浓浓的爱意,温暖着每一个同学的心灵。

教师也是“疫”情中人,在这个特殊的时期,既要担心和照顾好自己和家人,还要做好线上工作,可以说,特殊时期老师们的身心承受了巨大压力,他们也需要关怀与支持,辛苦奋斗在抗疫一线的老师们,做好学校工作之余,请一定要记得自我关爱!那么,我们可以做些什么来关照自己呢?

1.生活状态的调节

✦有节制地了解疫情信息,合理安排好工作与休息的时间。

✦正常饮食,定时定量,保持日常生活中的习惯与节奏。

✦转移注意力,不苛求自己。非常时期,老师们有可能要继续坚守一线工作,或是居家开展线上教学等,面临很多变化和挑战,难免会出现烦躁、郁闷、注意力无法集中等情况。这时,不要强迫自己,放松一下心情,试着做一些自己喜欢的事情,转移一下注意力。

2.呼吸放松技术

可以试着用正念或冥想的方法放松自己,闭上眼睛,将注意力集中在自己的呼吸上,然后让呼吸慢慢变深变缓,可根据往期推出的引导音频进行放松呼吸训练,每天坚持10-20分钟有益身心。

在你感觉糟糕的时候,想要平复和安慰自己时,其实最简单的方式就是给自己一个柔软温暖的拥抱。乍一听感觉有点傻,但是你的身体并不知情,它只会对温暖和关切的身体姿势做出反应,就像婴儿在妈妈的臂膀里的反应。注意觉察一下拥抱自己之后自己的身体变化,是否感觉到了温暖、柔和以及镇静?下一次感觉糟糕时,同样给自己一个拥抱,每天数次,为期一个周。希望你在有所需要时,能够形成身体上安慰自己的习惯,充分利用这个轻而易举的方式去善待自己吧。

3.求助外援

事情多、任务重,是导致我们压力的主要原因之一,当我们确实感觉事情太多应付不过来的时候,可以通过外援,减轻自己的负担。可以与家人一起找到共同的价值目标,建立统一战线。比如对于居家工作,跟家人沟通,充实每天的生活。其次,和家人商量明确界限,告诉他们自己什么时候需要工作,让他们在自己工作的时间尽量不要打搅。如果遇到自己要上课,又要陪自己孩子时,可以家人沟通,和家人轮流陪伴孩子。同样,我们还可以寻求学校、同科组老师的帮忙。在教育教学方面,可以借助课代表、小组长的力量,一方面减轻自己负担,另一方面,给他们一个锻炼自己、增进和同学沟通交流的机会。

当然,心理咨询中心随时为您提供免费、安全、专业的心理咨询服务。

心理热线:400-851-3300

网络心理辅导QQ:1334349559

生命中总是有那么温暖的瞬间像一束光照耀在我们脸上,温暖我们,给我们力量。教师节与中秋佳节之际,尽管生活忙碌,但希望每一位教师都能好好照顾自己,努力而坚韧!