当前位置: 首页>>心理百科>>心理知识>>正文

心理创伤的认知
2021-10-30 15:49 刘宇航

如果你问我对人影响最大、最值得被关注的心理问题是什么?我的答案是心理创伤。

人在经历心理创伤之后,会自觉或者不自觉地用各种方式应对,渐渐就会导致性格的改变。有些改变是中性的,比如有的人容易自恋,有的人爱表演。有些改变是灾难性的,比如主流理论认为,有反社会人格的人,都有过严重的创伤经历。还有一些时候,创伤甚至会在家族里代代相传,打孩子的人,在小的时候往往也被自己的家长身体虐待过。

心理创伤的影响为什么这么大?

心理创伤为什么有这么强大的影响呢?我认为有三个原因。

首先,心理创伤非常普遍。一个人无论多幸运,即使一生都平平安安,没有发生过意外,也会遇到亲朋好友去世这样的心理创伤事件。

其次,人有适应能力。一朝被蛇咬十年怕井绳就是这种适应能力的体现。这导致我们会在无意识中选择自己能接受的、不太影响日常生活的方式,跟创伤共存。

最后,心理创伤如果处理不好,会成为心里一直无法愈合的伤口。在遇到某些事情的时候,过去创伤带来的痛苦感受,会更猛烈地被唤起,引发其他问题。

什么是心理创伤?

理解心理创伤,第一个关键点是,一个人要经历一件危及生死的负面事件。

比如说,亲人正常的生老病死,就是出现概率最高、每个人绝对会经历的负面事件。

再比如,大的自然性灾祸,像地震、海啸,是在一定时间、一定范围内,大面积的人同时经历的负面事件。

还有一些极端的小概率负面事件,比如强奸、家庭暴力、凶杀、车祸、白发人送黑发人等等。这些事情在人群中有一定概率出现,但不见得每个人都会经历。

理解心理创伤,第二个关键点,是在经历严重的负面事件之后,人会表现出一些不受控制的典型症状,比如高度警觉、回避、闪回和解离。

如果一个人经历了危及生死的负面事件,又表现出了不受理性控制的典型症状,我们就认为,他经历了心理创伤。

心理创伤可以自愈:

我们打一个比方,感冒后身体发烧这个症状是有意义的。感冒了为什么会发烧?这是我们的免疫系统与外来的病毒开展战斗的副产物。一个人能发烧,恰恰说明他的免疫力在积极工作,在保护自己。如果一个人被感冒病毒攻击了,却没有发烧,说明他的免疫力很弱。从这个角度讲,发热是好事情,不是坏事情。

同理,经历严重的负面事件之后,出现高度警觉、解离等症状也是好事情,说明我们的身体在进行自我修复,修复完成了,人就自愈了。自愈大约占到70%创伤不能自愈,就要寻求专业人士的帮助。专业人士会找到原因,提供系统性的解决方案。

自愈的人获得了更多的支持:

这些支持分为两类,一是外部的社会支持系统,二是自我的心理支持

用专业的术语,我们说这些人有良好的社会支持系统。社会支持系统,就是那些能够给我们提供精神或者物质帮助的人的集合。所以说,在经历心理创伤的时候,幸福的家庭、良好的社会关系都是我们宝贵的财富,能帮助我们扛过这段艰难的日子。

还有一些人,他们的内心非常强大,不需要外部支持,也能自愈。这里的强大,是说他们有能力,用让自己舒服的方式,排解掉创伤带来的负面情绪。比如,有的人艺术修养很深,他可以通过写作、绘画等方式,抒发情绪。有的人天生乐观,做一些让自己开心的事情,比如睡觉、泡澡、K歌,就慢慢调节过来了。

寻求专业人士的帮助:

在某些特殊情况中,可能面对心理创伤需要专业人士的帮助。

那么,在心理健康领域中,谁是专业人士呢?

在我国,主要有三类情况。一类是在医疗机构工作的精神科医师。精神科医师侧重通过药物来干预大脑的活动,实现对感知觉、思维、情绪、意志和行为的调节。所以,他们是依据《精神卫生法》,唯一具有处方权和诊断权,可以对病人进行诊断,运用药物和其他治疗手段来进行治疗的专业人士。

在医疗机构中工作的,还有另外一类专业人士,被称为心理治疗师。他们不是医生,但受过系统的心理治疗的训练,主要通过心理治疗的理论和方法来帮助病人。

第三类专业人士是心理咨询师。心理咨询师是心理学背景的专业人士,他们受到过不同程度的心理学,特别是临床心理学和咨询心理学的训练,主要通过心理学的理论和方法来帮助来访者。他们不是医生,没有处方权,也没有诊断权。

如果一个人一直不能走出来,我建议首先去寻求精神科医生的帮助,因为他可以给出一个合法的、科学的诊断,看来访者是否已经到了需要治疗或咨询的程度。然后,来访者可以在接受精神科医生药物治疗的同时,去接受心理治疗或者心理咨询,处理深层的心理创伤。