当前位置: 首页>>心理百科>>心理知识>>正文

疫情下返校后如何快速恢复学习状态
2020-05-15 10:35

新型冠状病毒的突袭,导致同学们返校延迟,在很大程度上影响了同学们的生活习惯,规律作息,尤其是学习状况。由于受到疫情影响,老师的教学工作几乎采用的是线上授课,线上审阅答疑,同学们则是居家利用广泛的网络平台资源进行线上学习,线上作业。但是由于是居家学习,避免不了有许许多多不能按时完成网课学习的因素,比如自制力差,自律性不强,自觉性不高等等,这类同学很容易受到外界的影响,抵挡不了诸多诱惑,导致学习效率不高,很多知识点不懂,落下了许多未完成的功课。

那么,现在同学们都返校了,在疫情还未完全散去的情况下,我们该如何快速恢复在校的学习状态呢?又该如何调整自己的学习状态使其达到最佳去迎接期末考试呢?这里给出了以下的一些建议,希望对同学们有所帮助。

1.增强对手机的控制力,别被它绑架了手和脑。

(1)定制一个短期目标,让自己忙碌起来,限制手机游戏、上网、追剧的时间。

(2)分散并减少对手机的注意力,把注意力转移到学习生活中或者自己感兴趣的事情上。

(3)挑一本适合自己阅读的书,丰富自己的大脑,提高自己的文化修养。

(4)睡前不宜把手机带上床,控制好每天晚上使用手机的时间。

2.调整作息时间,做到收心、静心。

(1)制定一个合适的作息时间表,调整自己的生物钟,并强力要求自己执行。

(2)整理自己的心情,抛下杂念,营造收心环境,让自己收心重温学习。

(3)适量运动让自己放松静心思考。

(4)抑制自己的兴奋点,不要总回忆假期生活,总是回头看的人走不了远路。

3.制定学习目标,复学与预习相结合。

(1)按照自己的学习目的制定一个详细的学习计划,把学习任务细分化。

(2)结合假期里网课学习的笔记整理自己的学习资料,梳理知识结构,做好复习考试准备。

(3)给自己营造一个安静舒适的学习环境,自控自律学习。

4.医学生毕业撞疫情,能力才是唯一标准。

(1)正确选择毕业课题,对选题论文要结合本专业进行设计,保质保量论文的完成。

(2)返校后不停反复的进行操作题的训练,做到娴熟。深研专业知识和技能。

3)掌握笔试面试技巧,培养自己的临床思维能力。保持积极的心态勇敢面对挑战。

学习是一个循序渐进并且终身受益的过程。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,所以我们应该学会用知识修饰自己,用能力武装自己。记住生命诚可贵,学习价更高,那些你努力的印记终究会惊艳你平凡的岁月。

本文由2019级护理乙班 张旭姣供稿