首页  中心概况  新闻动态  心理百科  咨询预约  心理测评  下载中心  学校首页 

当前位置: 首页>>心理百科>>心理知识>>正文

考前焦虑症的治疗方法-心理调节加自信训练
2014-11-25 15:20   审核人:
[字号: ]

有些考生一遇到考试,就会产生紧张、焦虑、恐惧心理,进而影响到考试水平的正常的发挥,导致考试失败的现象,就是我们生活常说的考试焦虑症。考试焦虑症是学生中普遍存在和高发的一种心理疾病,为了避免考试焦虑症给学生带来不利的影响,我们该如何阻击这种不良症状的发生呢?

阻击考试焦虑应该从两方面入手。一方面,采用心理调节手段进行训练。另一方面,要去除考试焦虑产生的因素,自信训练法针对的就是这类与考试焦虑产生有关的消极的自我暗示。

阻击考试焦虑症的心理调节:

第一:调整认知

首先------端 正考试态度,化压力为动力,以免未考先慌。大家要认识到,考试可以检验知识掌握的程度,考好了,是对前段学习的一个肯定,会增强信心,促使自己更加努力地去学习;没考好,会迫使自己认真去分析原因,找出学习上存在问题,进行及时的调整。不要老是把自己的注意指向考试的结果,这样会给自己背上沉重的思想包袱。

其次----------进行积极的自我暗示:内心对话,即自己说、自己听的自我沟通过程来保证考前的适度紧张,形式良好的心理状态。如“我已经准备充分,考试并不可怕”、“考试成绩并不重要,只要在考试前作了最大的努和就行”、“我现在很镇静”、“不要慌、不要慌,没什么了不起”、“现在比以前好得多了”等。

再次、注意考场紧张心理的调节------在考试前要注意保持乐观的情绪,不要过多地担心;如果进入考场时过于紧张,有身体不适的感觉,可以从心理上下意识地松懈一下;如果时间是足够的,可以用几分钟的时间揉抚双眼、进行深呼吸、闭上双眼使身体取静、按摩头顶中心(中医称为“百会穴”)以及松驰躯体、自我暗示取静等。

第二:加强引导和训练

在改变认知层面的基础上,针对考生在考试焦虑中出现的认知反应、行为反应和生理反应,使用自信训练法、系统脱敏法进行训练和治疗。

1..要有良好的心理准备

考前良好的心理准备是考试取得理想成绩的重要条件,它甚至与考试的知识技能准备、能力准备及生理准备同等重要。无数事实证明,在其它条件大致相同的情况下.谁的心理准备充分、扎实,谁就能获得更大的成功。因此,考生必须重视自己的心理准备。对参加考试有一种积极的态度,在心理上摆脱考试的未浮.要有“天生我材必有用”的广阔意境。既要正确地对待外来的压力,更不要自己再给自己增加压力。临考前,不要去想考试成败将会给自己带来什么后果,尤其不要夸大考试成败的影响,对自己的期望也不要太高,要实事求是,要有承受考试失败的心理准备。

2.考试前要休息好

考试期间,脑力劳动的负担是很重的.因此,在考前和考试期间一定要休息好,注意用脑卫生。首先,临考前要减轻学习负担。这时应主要看看各种教材,自己的笔记,做过的习题、试卷,尤其是其中过去做错了的,目的是使曾经学习过的知识翻新、再认、备忘。临考前决不妥再去开辟“新战场”,做大量的难题。考前两三天最好停止复习功课,让自己彻底地轻松一下。其次,要保证充足的睡眠。在复习迎考过程中,同学们的大脑处于高度兴奋、紧张的状态,由于长期的夜战、疲劳战,同学普遍都睡眠不足.且生活现律混乱。因此.考试前一定要注意适当休乌,保证充足的睡眠,且注意把自己大脑的兴奋查、调整到白天的考试时间内。如果有同学出现烦躁、失眠等症状叶,应注意调节,平心静气,不思考任何问题,即可慢慢入睡,尤其不要自己给自己以负效应的暗示,“我失眠了”“我不行呀”等。如果失眠现象太严重,也可在医生指导下服少量镇静、催眠药物,但必须慎之又慎。第三,要适当进行一些文体活动,但不要太剧烈,也不要有危险性的。这样可使大脑得到积极的休忽,还可减轻精神上的负担和焦虑。

3.要保证身体健康

考试期间要吃饱吃好,不要勉强凑合,要适当清淡可口些,不要太油腻,不要饿着肚子进考场,也不要在进考场前饮用过多的饮料、茶水。要注意根据天气冷暖的变化增减衣服,还要减少不必要的活动,以保证身体的健康和安全。

4.要有意识地调节和控制情绪

当觉察到已产生考试焦虑(一般会出现心慌意乱、焦躁不安、多汗、头晕、恐惧等症状)时,要注意调节自己的情绪,可以将注意力转移到能使自己情绪高涨的刺激物上去,或参加一些适度的运动,或到室外去散散步,呼吸一些新鲜空气。进考场前不防做一点自我放松的动作,如:做深呼吸、握握拳、伸伸腿、朗诵自己喜爱的诗句或歌曲,或者做些有益的自我暗示,待心情稍稳定一下再去做题。

阻击考试焦虑症的自信训练法:

1.学会觉察个人消极的自我意识。把一些朦胧的消极暗示用书面语言表达出来。在一张白纸上把对考试的所有忧虑写下来,使考生清楚地意识到,当前消极的自我暗示究竟有哪些。

2.向消极暗示中的不合理成分进行自我质辩,指出这种消极暗示的不现实性和不合理性,阐明危害,明确今后态度,给自己积极的自我暗示。

3.养成向消极自我意识挑战的习惯。反复运用对抗手段,让积极的自我意识最终战胜消极的自我意识。不断地自我暗示,不断地重复,即运用自我暗示中的替换规律,将积极正面的思想反复灌输给大脑中的潜意识,原来消极的思想就会慢慢萎缩,最终被替换掉。

总之,考试焦虑症是一种严重危害考生身心健康的心理疾病,早发现早治疗才能避免不良事件的发生,取得最佳的治疗效果。

关闭窗口

版权所有@贵州医科大学大学生心理健康教育与咨询中心   联系电话:0851-88416123