破冰行动 友谊长存——2023级基础医学班人际关系心理主题教育实践活动
2023-11-30 09:50

“用快乐传递友谊,让美好时刻在游戏中永存”。为了打破班级同学们之间的壁垒,增强班级的凝聚力和向心力,并让同学们能娴熟的掌握人际关系的技巧,11月29日,刘慧借助大学生心理健康课的契机,开展主题为“破冰行动 友谊长存”的心理主题教育活动。

破冰架桥,情感为纽。刘慧将同学们分为10组,每组8人,每个组开启破冰循环,以顺时针循环的方式,在一次次的介绍中破除壁垒,增加了解,为同学们的人际交往搭建了一座坚固稳定的桥梁,同学们在活动中逐渐地彼此熟络起来。

破冰增信,优点为媒。活动中,每个同学成为一次被关注的核心,同学们环绕核心同学,依次说出该同学的优点,以此循环,既让每个同学都有一次深刻的感受和体验,也让同学彼此都看到对方的优点,从而不断增强同学们的自信心。

破冰聚力,守望相助。活动中,每组同学伴随优美的音乐为前面的同学揉肩、捶背,再反向为后面的同学揉肩、捶背,并互表谢意和感恩之情。之后,每组想出自己的队名以及口号,展现团队的力量。

同学们纷纷表示,通过“破冰行动”的三个连环计:破冰架桥,情感为纽;破冰增信,优点为媒;破冰聚力,守望相助,为同学们牵起了友谊的纽带,畅通情感之路,使同学们在游戏中摒除陌生,融入集体,增添了乐趣、增强了归宿感、增强了沟通能力。同时也展示出同学们的齐心协力,心连心,增加了班级的凝聚力。