心理育人|“以梦为马,不负韶华”——“悦享书影”读书分享会第一期
2023-11-25 10:08

赫尔曼·黑塞曾经说过“世界上任何书籍都不能带给你好运,但是它们能让你悄悄成为你自己。”

为培养学生良好的阅读习惯,提升人文素养,打造书香校园,11月22日,公共卫生与健康学院心理工作站、易班分站和学生会在公卫组团L107s联合举办了第一期“悦享书影”之“不负韶华,以梦为马”主题读书分享会。心理健康工作站副站长李德健与读书爱好者们齐聚在此,共同享受一场精彩的文学盛宴。

读书分享—《平凡的世界》

2023级食品质量与安全朱应情从书籍介绍、主要人物、经典语录、作品鉴赏四个方面向同学们介绍了《平凡的世界》。并向大家讲述了自己读书心得和感悟,她说:“《平凡的世界》给予了我对待人际关系的新思考。在这个社会中,人与人之间的相处常常是复杂而微妙的,需要我们用心去体会,用善良和理解来面对。书中的人物也很好地诠释了这个道理,他们之间的情感纠葛、矛盾和和解,既真实又感人,让我更加珍视自己身边的亲人和朋友。”

读书分享—《活着》

2023级食品卫生与营养学陈钗从作者简介、内容回放、精彩段落、影响与改变等方面向同学们介绍了《活着》。并向大家讲述了自己读书心得和感悟,她说:“我们都曾有过肆意荒唐的年少时光,有天不怕地不怕,把所有的一切都踩在脚下的叛逆经历。我们也会经历过人生的大起大落,之后迈过中年失意的坎坷,找到生活的真谛,开始奋斗。最后,再大的艰难困苦在我们面前,也都会一笑置之,关于人世,了无牵挂;关于生死,已然看淡。珍惜当下,不负韶华!”

心语感悟

听完两位同学的分享,同学们纷纷写下了自己的感悟!

人是为了活着本身而活着,不是为了活着本身以外的事物而活着,让我们为了自身而活,活出自己的精彩。——2022级食品卫生与营养学杨妹

在这最平凡的世界里,最能体验到世间真情,当一些事情变得不起眼时,真正的爱意与幸福就慢慢开始体现。——2022级食品卫生与营养学汪信鑫

此次读书分享会的顺利开展,有助于培养学生在阅读中增长智慧、感悟人生,增强阅读兴趣。相信我院学子在今后的学习和生活中定能多读书、读好书,感受书香之美、文化之美、阅读之美,在学习中汲取奋进的力量,补足精神之钙。