临床医学院开展2023年中秋、国庆假期学生心理健康教育活动
2023-10-09 15:24

心理健康问题在不同群体中普遍存在,尤其是在学生群体中更为突出,加强学生心理健康教育尤为重要。根据学校心理健康教育相关工作要求,临床医学院于9月26日开展2023年中秋、国庆假期心理健康教育活动,活动由各带班辅导员以班级为单位,采用主题班会形式展开。

活动中,各班级结合学生近期情况及中秋、国庆假期特点,围绕“提高意识、掌握方法、提供建议”三个板块开展心理健康教育。引导学生认识心理健康的重要性,保持正确的自我意识。向学生介绍保持心理健康和调节情绪的方式方法,并启发学生学会利用假期时间使心灵得到充分的休憩和重建。同时,临床医学院还针对学业困难、情感受挫、家庭出现重大变故、实施过极端行为、确诊心理疾病等重点学生的心理健康状况进行摸排,并加强心理高危学生的家校联系,针对学生异常情况,引导家长寻求专业支持,加强学生心理疏导。

心理健康教育在“立德树人”育人工作中具有重要作用。此次活动的开展提高了学生自我心理健康建设的意识,帮助学生塑造良好的学习、生活心态,为新学期的学习生活赋能续航。在今后的工作中,临床医学院将继续探索前进,积累经验,不断丰富心理健康教育形式,高质量推进学生心理健康教育工作,促进学生全面发展和健康成长。