我校教师带队开展贵州省高校学生心理健康教育情况调研工作
2023-09-30 09:23

根据《省教育厅办公室关于开展贵州省高校学生心理健康教育情况调研工作的通知》,925日至28日,教育厅组织贵州省学生心理健康教育专家指导委员会专家选取各市(州)18所具有代表性的高校开展心理健康教育情况调研,我校大学生心理健康教育与咨询中心副主任、医学人文学院副院长彭丹作为第三调研组组长带队深入六盘水师范学院、安顺职业技术学院、贵州工程应用技术学院等6高校开展心理健康教育情况走访调研我校专职心理教师雷京凭作为联络员参与其中

此次调研工作采用实地走访、组织填写问卷、深入课堂及走进师生等方式,全面掌握高校心理健康教育体制机制建设、师资队伍建设、场地建设、课程开设及活动开展等有关情况,了解各高校心理健康教育工作开展的成效、存在的困难与问题,并给予工作指导,最终形成小组调研报告及针对性的解决方案。

彭丹组长表示受教育厅指派开展本次心理健康教育情况调研工作,围绕各高校心理工作开展内容进行实地调研走访,了解掌握各高校心理健康教育工作开展的实效针对实际工作中存在的困难与问题进行探讨与交流,并从完善制度、规范管理、发挥合力等角度对心理健康教育工作高质量发展提出了具有建设性和操作性的指导意见。

此次调研工作是省教育厅认真贯彻党的二十大精神,落实教育部等十七部门印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》通知要求的重要举措,充分发挥了贵州省学生心理健康教育教育专家指导委员会的指导作用,突出问题导向,加强调查研究,切实提高了高校心理健康教育工作的针对性和实效性,同时,也提升了我校“心理育人”工作能力,积极发挥省级心理健康教育与咨询示范中心辐射带动作用。