大学生心理健康教育与咨询中心召开《精神卫生与心理健康》课程教学工作会议暨第一次集体备课
2021-04-16 17:17

为提高《精神卫生与心理健康》课程的标准化水平,促使教学工作规范化、专业化,增加该课程教师的授课技巧。2021415日上午10:00,大学生心理健康教育与咨询中心(以下简称“心理中心”)在颂雅楼二楼会议室组织召开课程教学工作会议暨第一次集体备课。心理中心副主任彭丹及全体授课教师参加,会议由心理中心陈玉莲老师主持。

首先,彭丹主任向大家介绍精神卫生与心理健康》课程的相关情况及本学期教学安排。她指出本门课的开设前提是,我校与北大六院合作的国家自然科学基金项目“中国-中美洲青少年精神疾病预防和干预措施推广研究”,我校是西南地区唯一加入该项目的学校。她强调了本门课程的重视性,本门课程的目的是推广精神疾病知识和预防干预措施,她希望各位老师根据学生个性化的需求,从整体把握授课对象,培养学生精神心理健康理念。要求各位老师严格按照教学进度表授课,认真备课、授课,采用理论讲授结合实践体验的方式,教学方法多样化,采用理论讲授结合实践体验的方式,以喜闻乐见的形式,组织学生开展实践活动,提高学生的心理健康水平。

接着,三位新任课老师周儒、田林子、柳庆英围绕精神疾病的病耻感”章节内容进行了试讲

最后,与会的老师们就教学过程中遇到的问题进行了经验分享与讨论。

通过此次集体备课会,加强了老师间的交流,促进了教学方式的转变,规范了课堂教学的质量标准,有利于提高老师的教学水平,有利于增强学生的心理保健意识,提高学生的精神素养与心理素质