当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻通知>>正文

我校举行《大学生心理健康教育》课程新进教师教学试讲会
2021-07-16 15:49

为规范《大学生心理健康教育》课程教学工作、提高教学质量、加强师资队伍建设、提高教师授课水平,7月15日上午9:00,大学生心理健康教育与咨询中心(以下简称“心理中心”)在颂雅楼二楼会议室室举行《大学生心理健康教育》新进任课教师试讲会。医学人文学院副院长严万森、大学生心理健康教育与咨询中心副主任彭丹、医学心理学教研室和心理中心全体教师、新进任课教师约40人参加,会议由心理中心专职教师王凡主持。

首先,24位新任教师选取《大学生心理健康教育》的教学内容进行授课试讲,主题涉及压力管理、人际交往、自我调控、情绪管理等内容。老师们运用案例教学法、讨论教学法、演示教学法等多种教学方法展开教学,教学过程各具特色,具有较强的启发性。

试讲结束后,在场的听课老师就试讲老师的课堂准备、教学仪态、教学内容、教案撰写、教学方法以及语言表达等方面情况进行了点评,并分享了自己在实际教学过程中的经验和感受。

最后,严万森院长和彭丹主任做总结发言。彭丹主任首先感谢各位老师对心理教学工作的支持。同时强调,课堂教学在大学生心理健康教育工作中起主渠道作用,辅导员作为一线学生工作者,可以在教学中加强与学生交流,更好地掌握学生心理健康状况。也要求授课教师们要加强学习,结合学生实际需求,注重理论联系实际,创造性地开展各种形式的教学活动,促进教学水平和教学效果的不断提高。

严万森院长对授课老师们的认真备课、亲切教态给予了充分肯定,同时也对试讲过程中的不足提出了改进意见,他指出在教学中应当注意课堂教学语言表达,熟悉教材内容,正确把握课程价值导向,不断提升教学能力、更新教学理念、改进教学方法,实现课程育人的目标。