首页  中心概况  新闻动态  心理百科  咨询预约  心理测评  下载中心  学校首页 

当前位置: 首页>>心理测评>>心理测验>>正文

趣味心理测试 “半杯水”
2016-04-19 10:04   审核人:
[字号: ]

 假设你现在非常渴,独自一人在找东西喝,忽然间看到桌子上放了半杯水,你会怎么想、怎么做呢?

  A 真是太好啦,在我口渴的时候,这里还会有半杯水,正好解渴。

  B 谁放在这儿的?我得问问。

  C 真倒霉! 本来就够渴的了,好容易看到点儿水,还只剩一半了。

  D喝完了以后我没准儿会更渴,干脆别喝了。

 让我们具体分析一下四种答案:

  选择A的人:对待生活是充满阳光的,总可以从事情好的方面来思考问题,在这些人眼中,生活是美好的,人与人之间没有任何芥蒂,所以对外人毫不设防。不分你我。

  选择B的人:对生活有很客观的评价,做事很讲原则,相信“人不犯我,我不犯人”,并且从来不轻易相信别人,哪怕是受到别人的帮助,也小心地考虑对方的企图,生活缺乏安全感。

选择C的人:做出这样的选择,说明这个人总是用一种悲观的视角去看待挫折,忽略逆境也能给人们带来乐趣,总是怨天尤人,闷闷不乐,也许这么想已经成为了一种习惯。

  选择D的人:有这样想法的人把注意力放在事情的结果上,而忽略过程。在他们眼中只有对错之分,从来不会做没有意义的事情。但有的时候由于目标太高。也会有一些挫败感。

  每件事物都有好坏两个方面,关键看一个人怎样看待它。生活的美好在于它不仅仅给我们很多鲜花。同时还给了我们更多的荆棘。拥有鲜花固然会让人很幸福,但可能忽略了小的瑕疵:邂逅荆棘可能一时让人无法接受,但这毕竟是对自己的挑战,

  既然每个事物都有它的利弊,为什么不选择一个对自己有利的角度去看问题呢?与其“乐极生悲”,不如早些从鲜花和掌声中清醒过来;与其终日 “郁郁寡欢”,不如坦然面对命运的不公,看看有没有办法解决或者用其他的东西代替。

我们需要成功,也需要被他人认可。对目标充满着渴求,对战胜困难充满了信心,哪怕失败,也是一种成功,战胜自己的成功。

关闭窗口

版权所有@贵州医科大学大学生心理健康教育与咨询中心   联系电话:0851-88416123