首页  中心概况  新闻动态  心理百科  咨询预约  心理测评  下载中心  学校首页 

当前位置: 首页>>心理百科>>咨询师手记>>正文

换个思路,土砖变金砖
2015-03-09 15:32   审核人:
[字号: ]

导读:换个思路,土砖变金砖。存在银行的财富不如存在头脑中的财富,尊重每个和你不一样的人,并尽量让自己和别人不一样。

越战期间,美国好莱坞曾经举办过一场募捐晚会,由于当时的反战情绪比较强烈,募捐晚会以1美元的收获而收场。在这次晚会上,一个叫卡塞尔的小伙子一举成名,他是苏富比拍卖行的拍卖师,这惟一的1美元就是他募得的。在晚会现场,他让大家选出一位漂亮姑娘,然后由他来拍卖这位姑娘的吻,最后,他终于募到难得的1美元。当好莱坞把这1美元寄往越南前线的时候,美国的各家报纸都进行了报道。

这无疑是对战争的嘲讽,多数人也都把它当做一个笑料。然而德国的猎头公司却发现了这位天才,他们认为卡塞尔是棵摇钱树,谁能运用他的头脑,必将财源滚滚。于是建议日渐衰落的奥格斯堡啤酒厂重金聘请他为顾问。1972年,卡塞尔移民德国,受聘于奥格斯堡啤酒厂。在那里,他果然不断有奇思妙想,他甚至开发出美容啤酒和沐浴用啤酒,这使奥格斯堡一夜之间成了全球销量最大的啤酒厂。

而卡塞尔最引人注目的举动是1990年,他以德国政府顾问的身份主持拆除柏林墙。这一次,他让柏林墙的每一块砖都变成了收藏品,进入全世界200多万个家庭和公司,创造了城墙售价的世界记录。

所以,千万不要轻视和嘲笑你身边那些耽于幻想的人,说不定哪一天,他的异想天开会变成摇钱树,让我们所有的人目瞪口呆。

感悟:我们身边总有一些喜欢幻想的人,他们对任何事情都喜欢提出一些看上去不合逻辑的奇思妙想,他们的想法常常被当做笑料传播。不过,就在大家的笑声中,他们却获得了成功。

编者按:信念影响结局,思路决定出路。如果只是沉浸在反战的消极情绪中,你会迷失自己的智慧。如果失落于啤酒厂的冷清,卡塞尔估计也难以发现未来的可能性。卡塞尔是怎么做到的?习惯并敢于幻想是其中的原因,另一个原因是,不为环境所牵,不在乎别人的目光,相信自己的力量。笔者相信,能把土砖变金砖的人,是因为他提早地在头脑中画出了金砖的模样。

关闭窗口

版权所有@贵州医科大学大学生心理健康教育与咨询中心   联系电话:0851-88416123