首页  中心概况  新闻动态  心理百科  咨询预约  温心之声心理热线  心理测评  下载中心  学校首页 

当前位置: 首页>>心理百科>>趣味心理>>正文

听莫扎特音乐平复情绪效果最佳
2014-04-09 16:56   审核人:
[字号: ]

像莫扎特这样的音乐大师有很多,不止他一个,比如巴赫、贝多芬、肖邦等,但为什么大家会把焦点放在莫扎特的音乐上呢?其实这其中是有奥秘的。

伊利诺斯大学专攻癫痫症的神经科专家约翰·休斯曾做试验,在给自己的病人播放莫扎特《D大调双钢琴鸣奏曲》,他惊奇地发现,在36名病人中有29人的症状得到了减轻。与此同时,休斯也用其他古典音乐做过试验,但最后证明只有莫扎特的音乐对他的病人具有持续、明显的效果。

休斯认为,问题的关键在于莫扎特音乐重复的频率。休斯说:“他的音乐比较简单,总是让某一旋律多次重复出现,而且是以我们大脑比较喜欢的模式重复。”这可能就是莫扎特音乐神奇效果的奥秘所在。

心理学家表示,音乐疗法的确对缓解病人的情绪、降低压力和消除焦虑有着不小的作用。首先,根据自己的职业来选择音乐。在人声鼎沸的股票、证券公司中从业的人员,最好选择没有歌词的轻音乐;在震耳欲聋的工地上工作的人,最好倾听雄壮的古典交响乐曲;坐在办公室或店堂里工作的人,最好倾听轻松的流行乐曲。其次,情绪不同的时候,选择的音乐也不一样。情绪低落时,多选择明快的乐曲来听;当你的情绪被激怒或充满敌意时,多选择轻松的乐曲来听。

关闭窗口

版权所有@贵州医科大学大学生心理健康教育与咨询中心   联系电话:0851-88416123