首页  中心概况  新闻动态  心理百科  咨询预约  心理测评  下载中心  学校首页 

当前位置: 首页>>心理百科>>案例分析>>正文

分析:11.15上海胶州路火灾后的心理治疗
2014-05-06 15:49   审核人:
[字号: ]

2010年11月15日14时,上海余姚路胶州路一栋高层公寓起火,造成58人死亡,70余人受伤送医,56余人失踪。灾情发生后,尽管从现场抢险、医疗抢救、治安防控、后勤保障、民众救援等方面采取了应急措施,但不少伤者都出现了创伤后应激反应,急需心理专家为他们进行疏导和药物治疗。

症状一:创伤事故不断重现

此病征包括精神极度焦虑、创伤事故不断重现--白天发生的事件片段不住重现,即使睡着了,痛苦的经历也会在梦里出现。同时患者可能会回避所有有关于生命事故的信息。

症状二:警觉性增高

几乎每个患者都存在这种症状,这是一种自发的、持续的高度警觉状态。具体表现为过度警觉,惊跳反应,注意力不集中,激惹性增高及焦虑。躯体症状有心慌、出汗、头痛、躯体不适、入睡困难和易惊醒,且持续时间比较长。

症状三:回避行为

患者表现为长期或持续回避与创伤经历有关的事件或场景。回避行为分有意识回避和无意识回避。有意识回避这里不再细述。无意识回避表现为对创伤性事件的选择性/防御性遗忘、失忆,但与创伤性事件无关的记忆则完好保存。无意识回避也可表现为创伤性事件发生后拼命地工作,这些人往往不会认识到他们拼命工作其实也是一种回避行为。当然,有时他们会认识到只要自己一旦停下来,创伤性事件就会不由自主地在脑海中浮现(病理性重现/闪回)。患者也可出现情感麻木,对周围的环境刺激反应迟钝,对以往的爱好失去兴趣,疏远周围的人,对未来生活、学习、工作都失去憧憬,出现社会性退缩。

当我们面对创伤或威胁生命的事故,早期的心理反应可能是难以置信、呆若木鸡、害怕、沮丧、内疚;而且时刻想着那事故,身体各器官也像一下子出现问题:恶心、胃口消退、头晕、焦虑、失眠、思想紊乱、渴望有人乐意跟他聊聊、突然出现的无私献身行为等。出现这些征状是正常的,患者的情绪若及早得到纾解,将来患上创伤焦虑病的机会将会大大减少。

因此,患上此症之后千万不要躲起来(大多数人的反应),该找个聆听者尽情倾诉。倘若他受到关怀和支持,再加上相同的患者互相支持,他便会渐渐康复,大大减低创伤后的焦虑。

协助心理受创者康复治疗,有时我们会不自觉地期望他们可以立即康复,一心急便把面谈的节奏变得很快。另一方面,不少人都会鼓励患者积极生活,或以似是而非的方法去解释生命,又或者对受害者作出过度的保护,这都是有碍患者正常心理的发展!

遇上灾情的灾民经过特大的威吓,初时会表现得迷惘,把自己困在个人的天地里,不愿跟别人接触。但是,当心理治疗师多花时间跟他在一起,让他知道我们在乎及可以帮到他,他便可能更乐意把心事道出。当然灾场或临时救护站人多挤逼,实在不太适合作创伤后的辅导工作。

怎样治理创伤后焦虑症呢?可以短期使用有效的药物,让患者有充足的休息。倘若病者太焦虑,短期的抗焦虑药物治疗,也可以令病者变得轻松一点。

有少数实证显示,药物方面,如使用选择性向清素,再摄取抑制剂,对创伤后焦虑有一定帮助;而近年有关认知行为疗法的研究,也证实它可以有效地治理创伤后焦虑。通常合并药物及心理治疗,会取得较好的成效。

关闭窗口

版权所有@贵州医科大学大学生心理健康教育与咨询中心   联系电话:0851-88416123