首页  中心概况  新闻动态  心理百科  咨询预约  心理测评  下载中心  学校首页 

当前位置: 首页>>心理百科>>案例分析>>正文

铅笔人生
2014-04-22 10:53   审核人:
[字号: ]

 

  一个小男孩儿问正在写信的奶奶:“奶奶,您在写什么?”奶奶停下手中的笔对孙子说:“我在写你的事情,比我所写更重要的是我正在使用的这支铅笔。希望你长大后,也能像这支铅笔一样。”

  奶奶的话激起了小男孩儿的兴趣:“它和我见过的铅笔都一样啊!”“孩子,这支铅笔具备了5个特性。如果你也能拥有这5个特性,那你将成为一个成熟的人。”奶奶说。

  “铅笔的第一个特性是,尽管你能做很多大事,但你千万不能忘记那是因为一直都有一只手在引导着你。我们管那只手叫‘上帝’。”

  “铅笔的第二个特性是,有时我们不得不停下来,用铅笔刀削一削它。这样虽然会使铅笔经受痛苦,但是削过之后,它会变得更加尖利。所以孩子,你也必须学会忍受痛苦和悲伤,因为它们能使你成为一个更优秀的人。”

  “铅笔的第三个特性是,它总是允许我们使用橡皮擦掉错误。这就是说,纠正我们做过的一些错事并不是坏事,它可以帮助我们走上正确的道路。”

  “铅笔的第四个特性是,真正有用的不是外表漂亮的笔杆,而是里面的铅芯。所以要注重你的内心世界。”

  “最后一点,无论如何,它总是会留下自己的印迹。同样的道理,你也应该懂得,在人生旅途中,你所做的任何事也都会留下印迹。所以,今后无论你做什么,都要先考虑清楚后果。”

关闭窗口

版权所有@贵州医科大学大学生心理健康教育与咨询中心   联系电话:0851-88416123