首页  中心概况  新闻动态  心理百科  咨询预约  温心之声心理热线  心理测评  下载中心  学校首页 

当前位置: 首页>>心理百科>>心理知识>>正文

心理旅游带来深度放松
2014-08-27 14:44   审核人:
[字号: ]

国庆、春节“黄金周”,五花八门的旅游让人眼花缭乱,不过,“心理旅游”也许很多人都没有听说过———就是和一个亦师亦友的心理医生一同上路,在大自然中敞开心扉,面对山水说心事,在旅途中接受心理医生的疏导。与一般的旅游相比,心理旅游究竟可以起到什么作用?心理旅游是用来做心理康复的,可以带来深度的放松。

现代人工作压力大,经常感到累,实际上不是体力透支,而是不会休息。比如,国庆长假,有些白领人士觉得平时工作太累了,选择打牌、听音乐、看电视等看似很放松的休闲方式,还有人干脆睡上好几天的觉,实际上这些并不是科学的休息方式,为什么?原来,白领人士的疲劳大多属于脑力疲劳或者心理疲劳,并非体力疲劳,体力上的休息并不能缓解这些人的疲劳感。

心理旅游与众不同和普通的旅游方式相比,心理旅游的组织者会在旅途中做一些特别的安排,比如:

精心选择景点。心理专家会选择一些既优美又艰苦的地方,这样,旅游的时候很苦很累,回到工作中以后,才会回味无穷。要想得到真正的休息,不要选择一些过于舒适的景点,像海滩,人们只是在海边躺着,回到工作岗位以后,又会感到枯燥乏味了。

组织集体活动。组织者将旅游团分为几个小组,开展一些比赛性质的集体活动,比如爬山比赛,以各组最后一人到达山顶的时间计为该组成绩。这样,大家会自觉地互帮互助,被关心的人有感激心情,给予关心的人有助人心态,相互之间就会有良好的交流和沟通。此外,旅途中还会穿插一些心理游戏。

进行心理疏导。旅途中,心理专家会为大家梳理情绪。比如参观草堂时,团员们围坐一起,沏上一杯茶,以第三人称讲出自己的问题和感受。专家不会做出是非判断,但会帮助团员总结其行程中的表现,进行提示和疏导,有时还会讲解一些社交技巧。

所谓心理旅游,这是中国心理学提出的新概念,在美国还没有这样的说法。心理旅游是一个新事物,其心理学内核其实就是展开社交训练,大家开心地游山玩水,再穿插一些社交技能训练是心理旅游独到之处。加强社交训练,心理旅游就会有收获。

关闭窗口

版权所有@贵州医科大学大学生心理健康教育与咨询中心   联系电话:0851-88416123